豆腐は重しを乗せて軽く水気を切ります。
豆腐をつぶします。
卵を割入れます。
ツナをを加えよく混ぜます。
鰹出汁を加えよく混ぜます。
電子レンジ600Wで3分加熱します。
加熱時間は調整してください。
こんな感じのふわふわ状態になります。
リサイクル容器に入れます。
そのまま放置します。
※リサイクル容器は卵豆腐のものを使用しました。
洗って乾かしておいたものです。水ようかん作りにも良いですよ。
茶碗蒸しを容器ごとひっくり返して盛り付けます。
彩に水で洗って、よく水気を切ったレタスを手でちぎって、周りに盛り付けました。
食べる寸前に容器を外してお召し上がりください。
夕飯は、ミニ茶蕎麦冷やし汁、明太ごはんの海苔巻き、レンジで簡単「豆腐と卵で茶碗蒸し」、もやしと胡瓜のキムチ和え、サーモンのぬた、わらび餅です。
電子レンジをフルに活用して火を使わずに作ることができますよ。
暑い日が続いているので、レンチン料理作りは熱中症対策にもなると思います。
ご参考になりましたら幸いです。
レンチンで美味しく!「豆腐と卵で茶碗蒸し」は冷蔵庫に入れて冷やして召し上がっても美味しですよ。
是非!お試しくださいませ。
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