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レンジで簡単!「豆腐と卵で茶碗蒸し」

レンジで簡単!「豆腐と卵で茶碗蒸し」
投稿日: 2024年8月11日 更新日: 2024年8月11日
閲覧数: 2,460
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は電子レンジを使って、豆腐、卵、ツナを混ぜて簡単に茶碗蒸しを作りました。

温かくても、冷たく冷やしても美味しいですよ。

では、簡単な作り方ですが、ご覧くださいませ。

材料 (3個分)

  • 絹豆腐(3個入り) :1個
  • :1個
  • ツナ(レトルトパウチ) :半分
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • レタス :適量

豆腐は重しを乗せて軽く水気を切ります。

豆腐をつぶします。
卵を割入れます。
ツナをを加えよく混ぜます。
鰹出汁を加えよく混ぜます。

電子レンジ600Wで3分加熱します。

加熱時間は調整してください。

こんな感じのふわふわ状態になります。

リサイクル容器に入れます。

そのまま放置します。

※リサイクル容器は卵豆腐のものを使用しました。
洗って乾かしておいたものです。水ようかん作りにも良いですよ。

茶碗蒸しを容器ごとひっくり返して盛り付けます。

彩に水で洗って、よく水気を切ったレタスを手でちぎって、周りに盛り付けました。

食べる寸前に容器を外してお召し上がりください。

夕飯は、ミニ茶蕎麦冷やし汁、明太ごはんの海苔巻き、レンジで簡単「豆腐と卵で茶碗蒸し」、もやしと胡瓜のキムチ和え、サーモンのぬた、わらび餅です。
電子レンジをフルに活用して火を使わずに作ることができますよ。

暑い日が続いているので、レンチン料理作りは熱中症対策にもなると思います。

ご参考になりましたら幸いです。

コツ・ポイント

レンチンで美味しく!「豆腐と卵で茶碗蒸し」は冷蔵庫に入れて冷やして召し上がっても美味しですよ。

是非!お試しくださいませ。


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