お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

爽やか!絶品!アールグレイでわらび餅

爽やか!絶品!アールグレイでわらび餅
投稿日: 2024年8月11日 更新日: 2024年8月11日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
冷んやりわらび餅は、夏に美味しいデザートですね。

今回は家にある材料で、ささっと電子レンジで作ってみました。
簡単でさっぱりしていて美味しいですよ。

是非、作ってみてください。

材料 (2人分)

  • :100cc
  • アールグレイ(ティーバッグ) :1袋
  • 片栗粉 :20g
  • きび砂糖 :30g
  • きな粉 :適量

耐熱用のボールに水を入れて、電子レンジ600Wで40秒加熱します。
加熱時間は調整してください。

※天板はオーブン、電子レンジ共用のものです。

ティーバッグを入れます。

アールグレイの色がよく出てきたらティーバッグを外します。
片栗粉を入れて泡立て器でよく混ぜます。

砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。

電子レンジ600Wで1分加熱します。
よくかき混ぜます。
また40秒加熱しよく混ぜます。

加熱時間は調整してください。
加熱時間が長いと白い塊ができるのでご注意ください。

こんな感じで、普段食べているわらび餅ぐらいの固さになるようによく混ぜます。

ボールに冷たい水を入れます。

スプーンですくって落としていきます。

丁度良い大きさに固まりますよ。

そのまま少し冷やします。

穴あきお玉などを使って水気を切り、器に入れます。

少し冷蔵庫で冷やします。

食べる直前にきな粉をかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

紅茶はお好みの紅茶をお使いください。

レモンティーで作っても、暑い夏にはさっぱり爽やかで美味しいですよ。

是非、お試しくださいませ。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集