小麦粉は篩にかけます。
砂糖と混ぜ合わせます。
牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。
適当な器に流し入れます。
600Wの電子レンジで1分30秒くらい加熱します。
加熱時間は調整して下さい。
天板はオーブン用、電子レンジ用のどちらも対応できる製品です。
まだ少し固まらない状態になったら、熱いうちにスプーンやヘラでよく練ります。
熱いうちに抹茶を入れよく練ります。
余熱で生地が滑らかに仕上がります。
冷蔵庫にあった煮豆を乗せます。
満遍なく乗せます。
汁気があってもしばらくすると下に沈んで落ち着きます。
ラップをして冷蔵庫で一晩冷やします。
食べやすい三角の形に切ってお召し上がりください。
冷たくて柔らかくて、美味しいですよ。
因みに、京都が発祥の水無月。
6月30日になると「夏越しの祓(なごしのはらえ)」が各地の神社で催されています。
この際に罪を払い無病息災を願って食べられるのが「水無月」です。
三角の形は暑気を払う氷に見立て、小豆の赤色は邪気払いの意味が込められています。
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