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暑気払い「抹茶水無月」♪

暑気払い「抹茶水無月」♪
投稿日: 2024年8月10日 更新日: 2024年8月10日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
夏のこの暑さをを乗り切るための、冷たい和菓子「抹茶水無月」はいかがでしょうか。

簡単にレンチンで作ってみました。

材料 (約横12cm×横12cmx高さ2cm)

  • 小麦粉 :70g
  • 砂糖 :30g
  • 牛乳 :150cc
  • 抹茶 :2g
  • 煮豆 :大さじ1

小麦粉は篩にかけます。
砂糖と混ぜ合わせます。
牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。

適当な器に流し入れます。

600Wの電子レンジで1分30秒くらい加熱します。
加熱時間は調整して下さい。

天板はオーブン用、電子レンジ用のどちらも対応できる製品です。

まだ少し固まらない状態になったら、熱いうちにスプーンやヘラでよく練ります。

熱いうちに抹茶を入れよく練ります。
余熱で生地が滑らかに仕上がります。

冷蔵庫にあった煮豆を乗せます。

満遍なく乗せます。
汁気があってもしばらくすると下に沈んで落ち着きます。
ラップをして冷蔵庫で一晩冷やします。

食べやすい三角の形に切ってお召し上がりください。

冷たくて柔らかくて、美味しいですよ。

コツ・ポイント

因みに、京都が発祥の水無月。
6月30日になると「夏越しの祓(なごしのはらえ)」が各地の神社で催されています。
この際に罪を払い無病息災を願って食べられるのが「水無月」です。
三角の形は暑気を払う氷に見立て、小豆の赤色は邪気払いの意味が込められています。


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