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きゅうりと大葉のポン酢漬け

きゅうりと大葉のポン酢漬け
投稿日: 2024年8月8日 更新日: 2024年8月8日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
きゅうりがたくさんある時に大葉を加えてポン酢で漬けるとおいしい浅漬けができます。
5ミリ厚さに切ったきゅうりとせん切りにした大葉をポン酢に漬け込むだけです。
食品保存袋を使って時々もむと味が早く染み込みます。
保存と味にパンチをつけるために豆板醬を加えます。
2週間ほど日持ちします。

材料 (きゅうり5本分)

  • きゅうり :5本
  • 大葉 :40g
  • ミツカンポン酢 :100ml
  • 豆板醬 :小さじ1/2

材料

材料

きゅうりと大葉を準備する。

切る

切る

きゅうりは5ミリ厚さに大葉はせん切りにする。

ポン酢と豆板醬

ポン酢と豆板醬

ポン酢と豆板醬を混ぜる。
*豆板醬はお好みの量を加えてださい。

きゅうりと大葉を漬ける

きゅうりと大葉を漬ける

きゅうり、大葉、豆板醬と合わせたポン酢を混ぜる。
食品保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
ときどき、手でもんで上下を返すなどして混ぜると早く味がなじむ。

*当日から食べられますがまだ味が染み込んでいません。

翌日

翌日

*きゅうりが少ししょうゆ色になり、味がなじんできました。
 薄味にしていますのでお好みでポン酢や塩を足してください。

3日後

3日後

*きゅうりがしんなりして大葉の色が黒く変わりました。
 食べるとポリポリ音がします。
 口の中で大葉のさわやかな香りが広がります。
 ご飯のお供にいいですよ。

コツ・ポイント

大きく育ったきゅうりでもおいしい漬物になります。
お試しください。


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