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超簡単!レンチン2分でもちもち「くず餅」

超簡単!レンチン2分でもちもち「くず餅」
投稿日: 2024年8月7日 更新日: 2024年8月7日
閲覧数: 741
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
普段、くず粉はお家に常備しているわけでもなく、お店によっては販売してないところもあります。
そこで、今回はくず粉の代わりに、どのご家庭にもある小麦粉を使って簡単に作れる「くず餅」の投稿です。
もちもちでお餅みたいな食感で、美味しいですよ。

作り方で大事なことは小麦粉を振るうことです。
振るっておかないとダマになってしまいます。
もう一つ大事なことはレンチンするので加熱しすぎないことです。
その2点だけ注意していただけたら、とっても美味しいくず餅ができますよ。

では、作り方をご覧下さいませ。

材料 (4人分)

  • 小麦粉 :50g
  • 砂糖 :大さじ3
  • :100cc
  • きな粉 :適量
  • きび砂糖 :適量

ボールに小麦粉を振るいにかけながら入れます。

砂糖を入れ混ぜます。

手作りの良い点は自分で甘さを調整できるところです。
甘いのが好きな方は大さじ4、甘いのが苦手な方は大さじ2にするなど調整可能ですよ。
水を少しずつ入れよく混ぜます。

トロントロンぐらいの状態です。

※今回使用しているボールは電子レンジ可能です。
混ぜたらこのまま使えるので便利です。

電子レンジ600Wで2分加熱します。
加熱時間は調整して下さい。

※オーブンの天板に見えるかもしれませんが、電子レンジ、オーブンにも使えるものですよ。

餅状態になったら、練っていきます。

まな板にラップを敷きます。
くず餅を乗せます。
棒状に包みます。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

冷蔵庫に入れて2時間ぐらい経ったら、ラップを外します。

輪切りにします。

器に盛り付け、きな粉ときび砂糖を混ぜたものをかけます。

冷茶を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

よく練る事です。

夏休みの子供のおやつの用意は、金銭的にも、時間的にも、健康面でも大変だと思います。
ささっと作って冷やしておけばいつでも食べられますよ。
きな粉を使ったおやつはお袋の味!
カルシウムも豊富で健康面にも良いですよ!


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