お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

真夏にひんやり涼しくおいしく!手間なく栄養も摂れるぶっかけサラダうどん☆

真夏にひんやり涼しくおいしく!手間なく栄養も摂れるぶっかけサラダうどん☆
投稿日: 2024年8月7日 更新日: 2024年8月7日
閲覧数: 1,616
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
真夏の太陽がギラギラ!暑い日が続いています☆

子供が夏休みで毎日お昼ごはんが要ります☆

夏の台所は暑いので、火を使わず、すぐにできて、

栄養もあって、おいしいものが理想です☆

ぶっかけサラダうどんは、

まさに夏の理想のお昼ごはんにぴったり!

手間がかからず、子供はおいしいわぁと食べてくれて、

その姿を見て、母も嬉しくなります!

材料 (2人分)

  • 冷凍うどん :2玉
  • ツナ缶 :1缶
  • マヨネーズ :適量
  • 大葉 :4枚
  • 鰹パック :1パック
  • ちくわ :1本
  • 天かす :適量
  • きゅうり :1本
  • 刻みネギ :適量
  • プチトマト :6個
  • すりごま :適量
  • めんつゆ :2カップ
  • 韓国のり :適量

冷凍うどんをレンジで解凍!

冷凍うどんをレンジで解凍!

冷凍うどんをレンジで解凍できるなんて!

お鍋でグラグラお湯を沸かして

茹でなくてもよいなんて、スゴイわぁ~!

ありがたいわぁ~!といつも思いながら(笑)

500ワット4分間で解凍します☆

解凍したものを冷水で冷やして

ザルで水をきってお皿へ☆

材料をうどんにのせていきます☆

材料をうどんにのせていきます☆

うどんに輪切りにしたちくわや、

細かく切った大葉など材料の全てをのせます☆

すりごまもパラパラまぶします☆

シーチキンにマヨネーズを適量かけ、

めんつゆを全体にかけます☆

仕上げに韓国のり!

仕上げに韓国のり!

仕上げに韓国のりをちぎってまぶします☆

完成です!

完成です!

冷凍うどんをレンジで解凍している間に

材料は準備できるので、

とっても短時間で完成です!

夏にぴったり!

夏にぴったり!

手間なく気楽にできる、夏にぴったりの

ぶっかけサラダうどんです☆

野菜も摂れて、シーチキンやちくわで

タンパク質も摂れます☆

腹ぺこ長男も

ボリュームがあり、大満足です☆

手軽でひんやり冷たく、

さっぱりとしているので、夏におすすめです☆

コツ・ポイント

長男はシーチキンだけではなく、うどん全体に

マヨネーズをかけて食べます☆

確かに!めんつゆ×マヨネーズの味の組み合わせはおいしいです☆

午前中に外に出かけていてたくさん汗をかいた日は、

大葉の横に梅干しをたします☆

梅干しの酸味と塩味が食欲を増進してくれます☆


SNSでシェア
詳しく見る