①きゅうりは塩をパラパラし板ずりします。
せん切りにします。
鰹出汁、塩昆布を加え混ぜます。
②耐熱用器に豚肉を入れます。
かぶるくらいの水を入れ、生姜を入れてレンチンします。
600Wで2分レンチンします。
加熱時間は調整して下さい。
クッキングペーパーに乗せて水気を取ります。
一口大に切ります。
※レンチンで加熱すると豚肉がくっつきやすいです。
豚肉を剥がしてから耐熱容器の中で水を通して豚肉が全部重ならないようにすると、後で剥がれやすですよ。
③ 器に①を乗せます(水気があったら、軽く絞って下さい)。②の粗熱が取れたら乗せます。
④ 梅干しの種を取り包丁の背で叩いてみりんと混ぜます。
⑤ ③の上に④を乗せ、生姜を乗せて冷蔵庫に入れて冷やします。
食べる寸前に小ねぎを小口切りにして加え、麺つゆを少しかけてよく絡めてお召し上がりください。
熱い夏にはさっぱりしていて、食欲のない時にいかがでしょうか。
酒の肴には最高ですよ。
レンチンで豚肉を加熱しすぎると固くなるので、ご注意ください。
きゅうりには身体を冷やす効果があり、カリウムも豊富なので利尿作用もあり、むくみにも良いです。
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