お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

焼肉のたれ使用!誰でも簡単!冷蔵庫に肉類がひき肉だけ!なら、さぁ~作ろう!ご飯モリモリ進みますぅ~!

焼肉のたれ使用!誰でも簡単!冷蔵庫に肉類がひき肉だけ!なら、さぁ~作ろう!ご飯モリモリ進みますぅ~!
投稿日: 2024年8月6日 更新日: 2024年8月6日
閲覧数: 5,919
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
冷蔵庫に肉類は、ひき肉だけが残っていましたので、お昼ご飯の一品にしました。暑い夏は、できるだけ台所に立ちたくないですよね。そんな時に、役立ってくれるレシピです

では、作り方、いってみよう~!

材料 (田楽味噌で楽しむなすのソテーそぼろのせ)

  • 合いびき肉 :90~100g
  • エバラ黄金の味焙煎ごま :大さじ2~3
  • なす(こぶりのもの) :2本
  • 田楽みそ :適量

ササッと作れちゃいます

ササッと作れちゃいます

①油を熱した小さめのフライパンに合いびき肉を入れて炒めます。肉の赤みがほとんどなくなるまで炒めたら、エバラ黄金の味焙煎ごまを加え、汁気がなくなるまで煮絡めます。完成したら、皿にとります。

② 同じフライパンを使用し、少量の油を追加します。ヘタを除いて薄切りにしたなすを並べ、油をスプレー式の油入れで吹きかけてから(スプレー式の油入れがない場合はなすの上から油を少しずつ垂らします)、なすを焼きます。

③しんなりと焼けたなすの上に、①のひき肉をのせます。お好みで田楽みそを適量のせ、ご飯の上にかけてお召し上がりください。

私は、田楽みそが好きなのでたっぷり使います。

冷凍していたひき肉でも、解凍して使えば、美味しく作れますよ。簡単なレシピですが、夏場にぴったりで、ご飯が進むひき肉料理です。ぜひ試してみてくださいね。

この情報が誰かの喜びや助けになりますように…。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。


SNSでシェア