小豆を水洗いして、たっぷりの水に一晩浸します。
水に浸した小豆をざるにあけ、圧力鍋に入れ、水を加えます。
加圧モードに設定して30分加熱します。
ふっくらと炊き上がりました。
きび砂糖を加え、混ぜます。
塩を入れ混ぜます。
加圧モードで10分加熱します。
その後、潰しても、そのままでもOKです。
冷めるまで放置します。
冷めましたら、パンに乗せても!
お餅をレンチンしてぜんざいにしても
かき氷などのトッピングにも!
火を使わずにできました♪
夏休みに、あんこを作ってストックしておくとお子様のおやつに便利ですよ。
夏休みはさっき食べたのにまた!と思うくらいよく食べます。
お腹いっぱい食べさせてください^ ^
あんこには、鉄分や骨や歯を作る栄養源カルシウム、マグネシウムが豊富です。
美肌作りに欠かせないサポニンも豊富です。
是非、日持ちもするのでお試しください。
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