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火を使わない強い味方!圧力鍋であんこ作り!レシピ3点付き

火を使わない強い味方!圧力鍋であんこ作り!レシピ3点付き
投稿日: 2024年8月5日 更新日: 2024年8月5日
閲覧数: 404
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
圧力鍋を使って簡単に「あんこ」作りの投稿です。
あんこをストックしておくと、おやつのレパートリーも増えて良いですよ。

では、ご覧くださいませ。

材料 (8人分)

  • 小豆 :250g
  • :450cc
  • きび砂糖 :200g
  • :小さじ半分

小豆を水洗いして、たっぷりの水に一晩浸します。

水に浸した小豆をざるにあけ、圧力鍋に入れ、水を加えます。

加圧モードに設定して30分加熱します。

ふっくらと炊き上がりました。

きび砂糖を加え、混ぜます。
塩を入れ混ぜます。

加圧モードで10分加熱します。

その後、潰しても、そのままでもOKです。

冷めるまで放置します。

冷めましたら、パンに乗せても!

お餅をレンチンしてぜんざいにしても

かき氷などのトッピングにも!

火を使わずにできました♪

コツ・ポイント

夏休みに、あんこを作ってストックしておくとお子様のおやつに便利ですよ。

夏休みはさっき食べたのにまた!と思うくらいよく食べます。
お腹いっぱい食べさせてください^ ^

あんこには、鉄分や骨や歯を作る栄養源カルシウム、マグネシウムが豊富です。
美肌作りに欠かせないサポニンも豊富です。

是非、日持ちもするのでお試しください。


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