材料は全て加熱せずに使います。
おくらや茄子も生で使いますので、下処理をしますよ。
おくらは塩で揉んで板ずりします。水でサッと洗い細く切ります。
茄子も塩で揉んで、水でサッと洗い細く切ります。
水に10分ぐらい浸し、あく抜きをします。
よく水気切ります。
ボールに、板ずりしてサッと水で洗って細かく切った胡瓜、細く切った生姜、細かく切った茗荷や大葉など全てボールに入れて混ぜ合わせます。
麺つゆ、酢、塩昆布を加えよく混ぜます。
タッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。
ご飯にたっぷりかけて食べます。
さっぱりして美味しいですよ。
野菜を細く切って麺つゆや塩昆布などを混ぜるだけのレシピです。
作り置きもできますが、早めに食べてください。
お好みで、ごま油、キムチなどを入れると美味しいですよ。
「山形のだし」は、お蕎麦、パスタ、冷奴にもよく合いますよ。
是非、作ってみてください。
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