細かく切って漬けるだけ
①とうもろこしは皮をむき、水でサッと水洗いしてラップで包み、レンジ600Wで5分温める。
ラップをしたまま冷ましておきます。
②ナスはヘタを取り除き、細かく切り、水につけておく。
③玉ねぎは1cm角くらいに切って、耐熱ボウルに入れレンジ600Wで2分温める。
新玉ねぎを使うときや、玉ねぎの辛さが好きな方は生のままでもいいですよ。
④きゅうりは細かく切る。
刻んでしまうとほとんど一緒です♪
(左)曲がったきゅうり
(右)まっすぐのきゅうり
⑤みょうがと大葉は細かいみじん切りにする。
⑥長いもは皮をむき、1cm角くらいに切る。
⑦冷ましたとうもろこしの粒、水気を切ったナス、塩こんぶ、切ったお野菜を③に入れる。
⑧調味料を軽く混ぜ、まわしかけて混ぜ合わせる。
カンタン酢がない場合には、普通のお酢(大さじ1)でも作れます。
⑨タッパーに入れて、冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり!
一度かき混ぜて、味を見てめんつゆの量を調整してください。
合わせ調味料をレンジで温めてから、刻んだお野菜と混ぜ合わせると、30分くらい冷蔵庫で漬け込めば食べられます。
ごはんにたっぷりかけて、卵黄をトッピングするのがオススメです!
夏バテ気味の時や、飲み会に行った翌日にピッタリの一品です!
ダイエット中にも罪悪感なく食べられます。
お好みで、ラー油をかけても美味しいよ。(ダイエット中はラー油少なめに!)
もちろん卵黄もお好みで。
うどん、そうめん、そばなどの麺類につけダレと一緒にかけて食べるのもオススメ!
(写真)娘のお昼ごはん。
おそうめんのときにも、手軽にお野菜をたくさん食べられる。
ドレッシングがわりにかけても美味しい。
野菜を細かく切って漬けるだけ。
冷蔵庫に残っている野菜だけでも出来ます。
家庭菜園をしていると、不揃いのものが多いですが、刻んでしまうので気にせず使えます。
たくさん作って、1日目はごはんに、翌日はお豆腐にかけてなど簡単に一品出来るので、たくさん作って翌日は少し楽して下さい(笑)
長芋を入れる事で食感が良くなります。
お子様が食べられるように鷹の爪は入れませんでしたが、お好みで入れてください。
玉ねぎは、レンジで加熱することで辛味が減らし甘さを引き出して子どもでも食べやすくしました。
お好みで、玉ねぎは生のままでもOKです。
ひとつ買い忘れた〜ない〜という野菜があっても、たいてい味はまとまります(笑)
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