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レンジで作る<香味ポン酢ナス>

レンジで作る<香味ポン酢ナス>
投稿日: 2024年8月4日 更新日: 2024年8月4日
閲覧数: 467
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ご近所さんから大量のナスが到来しましたが
少々皮が硬くなって、種が育っているナスなので、急いで消費しないとなりません!

そこでレンジを使ってナスをホクホクにして、香味ポン酢に漬け込みました♪
これだと冷蔵庫で2~3日保存出来て、そうめんなどの付け合わせや
野菜の副菜としてさっぱり飽きることなく食べることが出来ます♪

材料 (作りやすい分量)

  • ナス :お好きなだけ
  • 生姜、ニンニク(みじん切り) :適量
  • ポン酢 :適量

ご近所から頂いたナス

ご近所から頂いたナス

皮が硬くなっていたり、中の種が明らかに育っている!
でもせっかく頂いたのだから捨てるわけにはいかないし…

皮の茶色くて硬いところは、お洒落な縦じまに剥いて誤魔化す♪

皮の茶色くて硬いところは、お洒落な縦じまに剥いて誤魔化す♪

この方が火の通りも良くなるし…

丸いままラップをしてレンチンします♪

丸いままラップをしてレンチンします♪

丸いままチンするのには意味があって、ナスがホクホクになるのです♪

こちらが火の通ったナスです♪

こちらが火の通ったナスです♪

へなへなにならないで、本当にほくほくなんです♪

大体半分くらいに切ったらボウルに入れて下さい♪

大体半分くらいに切ったらボウルに入れて下さい♪

この時まだ熱々です♪

同じようにオクラもチンしました♪

同じようにオクラもチンしました♪

ニンニクと生姜のみじん切り、赤唐辛子を入れたポン酢をかけます♪

ニンニクと生姜のみじん切り、赤唐辛子を入れたポン酢をかけます♪

良くからめて、馴染ませてください♪

良くからめて、馴染ませてください♪

彩りのオクラを乗せたら完成です♪

彩りのオクラを乗せたら完成です♪

オクラはあまり細かく切らないで摘まめるくらいの大きさが良いです♪

コツ・ポイント

ポイントはナスを切らないで、そのままレンジで加熱する事です♪
ナスは切ってからチンすると柔らかくなり過ぎてクタクタになるので1本のままが良いと思います♪
皮の中で旨味が凝縮して蒸されるので、本当にホクホクした食感になるので是非やってみてください!


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