(1)パスタ用の鍋にお湯をわかし、塩を加えておく。(水1リットルに対して塩7gが目安)。
(2)ボウルにイカを入れて塩で下味をつけ、ペーストペペロンチーノ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
(3)パスタが茹で上がったらお湯を切り、(2)に加えて混ぜ合わせる。
(4)シソをトッピングして出来上がり。
パスタを茹でてソースと和えるだけの超簡単レシピ!
暑くてあれこれ料理をしたくない日にも最適です!
ペーストペペロンチーノはバジルに唐辛子が入っていてほんのりピリ辛で、食欲増進効果もありそう。
イカやシソと混ぜることで、クリーミーなのにさっぱりした後味のパスタになります。
今年のPASTA CHAMPIONSHIP日本大会の決勝には6名のイタリアンシェフが参加し、試食などの厳正なる審査の結果、福岡「FUCHIGAMI」の渕上誠剛シェフが優勝!
日本代表シェフとして、10月にフィリピン・マニラで開催されるアジア大会へ出場するとのこと。
渕上シェフの優勝パスタを食べさせてもらう機会があったのですが、パスタとは思えない奥深い味に感動…!
日本とイタリアの古来の味を融合した「Sublimation of Climate(風土の昇華)」をテーマに植物性の食材に拘ったところがポイントだそうです。
お家にいながらにして、本場イタリアの味が手軽に楽しめるバリラのパスタ。
レシピがマンネリ化しがち…という人にぜひ一度味わってもらいたい…!
そしてシェフたちが世界の檜舞台で活躍するための登竜門的な大会、PASTA CHAMPIONSHIPにも要注目です!
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