作り方
1.ピーマンはヘタの部分を中心によく洗って手のひらでギュッと潰す
2.フライパンにごま油を熱してピーマンを時々転がしながら全体を焼いたら、蓋をして5分蒸し焼きにする
3.Aを加えて全体に絡めたらごまを加えて混ぜ皿に盛りつけて鰹節をのせたら完成
ピーマンって唐辛子を人工的に品種改良された野菜だって知ってましたか?
そんなピーマンは種やワタも、食べられる。
種にはカリウムが含まれていて、塩分の摂り過ぎによるむくみ対策に役立ちます。
ワタには、ピラジンやカプサイシンが含まれています。ピラジンは血が固まるのを抑える成分で、カプサイシンにはコレステロール値の上昇を抑えたり、血行を促進させてくれます。
一般的にビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンに含まれるビタミンCは、加熱による損失が少ないとされています。
また、カリウムは水溶性のため、煮たりゆでたりすると煮汁に溶け出てしまいますが、油炒めなら損失が少ないです。
脂溶性ビタミンの吸収を促進させるためにも、油炒めはおすすめです。
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