①ズッキーニは輪切りにします。
かぼちゃは種をとり、ズッキーニと同じくらいの大きさにカットします。
天ぷら粉に水を入れて衣を作ります。
フライパンに油を入れ温まりましたら、衣をつけて揚げます。
あらかじめ殻や背腸をとっておいたえびも衣をつけて揚げます。
火が通りましたら、よく油を切っておきます。
フライパンの油を移し、キッチンペーパーで拭き取ります。
次に余った衣に卵、砂糖を入れて、フライパンで卵焼きを作ります。
②卵焼きを器に移し、そのままフライパンを使います。
牛コマ肉、茄子のスライスを焼いて、オイスターソース、みりんを入れて絡めておきます。
炒りごまをパラパラします。
(焼肉のたれを絡めてもOK)
③お弁当箱にご飯を詰めます。
④ご飯の上に②を乗せます。
①のかぼちゃ、ズッキーニの天ぷらは塩をパラパラし、詰めます。
卵焼きを適当な大きさに切って詰めます。
隙間に、サニーレタス、甘酢生姜、シャインマスカットを詰めて完成です。
ここで、多めに作っておいたおかずを使ってご馳走おにぎりを作ります。
お皿におにぎりサイズの焼き海苔を乗せます。
ご飯を乗せます。
おかずを乗せます。
半分にかぼちゃ、ズッキーニの天ぷら、卵焼き、焼肉を乗せます。
パタンと畳みます。
冷めたら、ラップで包んで出来上がり!
保冷剤などと共に持っていくなり、そのまま片手で食べるなりします。
現代の時間に追われている朝ごはんに「ご馳走おにぎり」はいかがでしょうか。
栄養満点ですよ♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます