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おかずもたっぷり「ご馳走おにぎり」

おかずもたっぷり「ご馳走おにぎり」
投稿日: 2024年7月30日 更新日: 2024年7月30日
閲覧数: 6,613
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は朝食にも昼食にも片手で食べられる「ご馳走おにぎり」の投稿です。

時間がない時のハイセンスなおにぎりレシピですよ。

中はスタミナたっぷりのお肉や、カロテン豊富な野菜も入っていますよ。

実は、いつも通りのお弁当のおかずを少し多めに作って、「ご馳走おにぎり」を作っただけ!なんですよ。

ですので、作り方は簡単で、虜になりそうなご馳走たっぷりおにぎりです。

材料 (2個分)

  • ご飯 :300g
  • 焼き海苔(おにぎり用) :2枚
  • かぼちゃ :30g
  • ズッキーニ :30g
  • えび :2本
  • 天ぷら粉 :大さじ3
  • :大さじ2
  • :適量
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ1
  • 牛肉 :100g
  • 茄子 :1本
  • オイスターソース :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 炒りごま :小さじ1
  • :適量

いつものお弁当で「おにぎりの具材も準備」

いつものお弁当で「おにぎりの具材も準備」

①ズッキーニは輪切りにします。
かぼちゃは種をとり、ズッキーニと同じくらいの大きさにカットします。
天ぷら粉に水を入れて衣を作ります。

フライパンに油を入れ温まりましたら、衣をつけて揚げます。

あらかじめ殻や背腸をとっておいたえびも衣をつけて揚げます。

火が通りましたら、よく油を切っておきます。

フライパンの油を移し、キッチンペーパーで拭き取ります。

次に余った衣に卵、砂糖を入れて、フライパンで卵焼きを作ります。

②卵焼きを器に移し、そのままフライパンを使います。
牛コマ肉、茄子のスライスを焼いて、オイスターソース、みりんを入れて絡めておきます。
炒りごまをパラパラします。
(焼肉のたれを絡めてもOK)

③お弁当箱にご飯を詰めます。

④ご飯の上に②を乗せます。
①のかぼちゃ、ズッキーニの天ぷらは塩をパラパラし、詰めます。
卵焼きを適当な大きさに切って詰めます。

隙間に、サニーレタス、甘酢生姜、シャインマスカットを詰めて完成です。

ご馳走おにぎりにアレンジ

ご馳走おにぎりにアレンジ

ここで、多めに作っておいたおかずを使ってご馳走おにぎりを作ります。

お皿におにぎりサイズの焼き海苔を乗せます。

ご飯を乗せます。

おかずを乗せます。
半分にかぼちゃ、ズッキーニの天ぷら、卵焼き、焼肉を乗せます。

パタンと畳みます。

冷めたら、ラップで包んで出来上がり!

保冷剤などと共に持っていくなり、そのまま片手で食べるなりします。

コツ・ポイント

現代の時間に追われている朝ごはんに「ご馳走おにぎり」はいかがでしょうか。

栄養満点ですよ♡


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