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【万能梅タレのカルパッチョ】便利な野菜だし使用!

【万能梅タレのカルパッチョ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年7月30日 更新日: 2024年7月30日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 白身の刺身 :2人分
  • 大葉 :2枚
  • ミョウガ :1個
  • 梅干し :1個
  • 〇ごと万能おだし :小さじ1/2
  • オリーブ油 :小さじ2

手順1

大葉は細切り、ミョウガも縦に細切りにする。

手順2

梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。ボウルに梅干しと〇ごと万能おだし、オリーブ油を入れてタレを作っておく。

手順3

器に刺身を平らに盛り付けて、手順1をのせ、食べる前に手順2のタレをかけていただく。

コツ・ポイント

酸味の効いた万能梅タレが、白身の刺身に絡み合い絶品。香り豊かな薬味でさらに食欲を増します。
暑い日が続き、室内と屋外を行き来する日が増える時期。体温調整を繰り返すことで疲労がたまり、免疫力が下がりがちに。こんな時は疲労を回復させる食材を摂るのがおすすめです。
魚には良質なタンパク質が含まれており、免疫細胞を作ります。また、梅干しのクエン酸には疲労回復させる働きが。同時に摂取することで疲れにくい身体へ導きます。
また、万能おだしに含まれる舞茸のβグルカンも身体の底力をサポートする働きがあります。しっかりと栄養を摂って、健康的な身体づくりをしていきましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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