・鍋に分量の水と牛すじを入れて中火にかけ、沸騰してから
5分茹でこぼす。ザルに上げて、流水で灰汁と汚れを落としながらよく洗う。
・ボウルを当てたザルに一口大にちぎったこんにゃくを入れ、砂糖を揉みこんでおく
・Aを混ぜ合わせて味噌をしっかり溶かしておく
作り方
1.茹でた牛すじを一口大に切り、生姜と長ネギの青い部分と鍋に入れる
2.水を1000ml程注ぎ入れて中火にかけ、30分下茹でする
3.砂糖を揉みこんでいるこんにゃくに茹で汁をかけ、2分ほどおいて灰汁抜きをする
4.牛すじの茹で汁を400mlとっておく。牛すじはザルに移しておく
5.深めのフライパンや鍋にBを入れて中火にかけ、カラメル色になるまで火にかける。
牛すじの茹で汁400ml、こんにゃく、牛すじ、Aを加える。
再度沸いたら弱火にして煮汁が半分より少し少なくなるまでじっくりと煮込む
6.牛すじが柔らかくなり煮汁がトロっとしたら完成。
皿に盛り付けて、長ネギ、七味などをかけてどうぞ。
カラメル色になるまで加熱したざらめでコクと旨味を追加。
照りっとプルプルな牛すじのどて煮の完成です。
どて煮とは、名古屋めしと呼ばれるご当地グルメのひとつで、どの居酒屋にも必ずあるという人気のメニューです。
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