お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★お家で居酒屋。トロトロ極みのどて煮★

★お家で居酒屋。トロトロ極みのどて煮★
投稿日: 2024年8月11日 更新日: 2024年8月11日
閲覧数: 1,015
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 牛すじ肉(できれば国産) :400g
  • こんにゃく :1袋
  • 砂糖 :小さじ2
  • A【赤みそ  :大さじ2.5
  • :大さじ4
  • みりん :大さじ3
  • 醤油 :大さじ1
  • 白だし】 :大さじ1
  • 生姜の薄切り :1かけ分
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • :400ml
  • B【ざらめ :大さじ3.5
  • 水】 :大さじ2

・鍋に分量の水と牛すじを入れて中火にかけ、沸騰してから
5分茹でこぼす。ザルに上げて、流水で灰汁と汚れを落としながらよく洗う。
・ボウルを当てたザルに一口大にちぎったこんにゃくを入れ、砂糖を揉みこんでおく
・Aを混ぜ合わせて味噌をしっかり溶かしておく

作り方
1.茹でた牛すじを一口大に切り、生姜と長ネギの青い部分と鍋に入れる
2.水を1000ml程注ぎ入れて中火にかけ、30分下茹でする
3.砂糖を揉みこんでいるこんにゃくに茹で汁をかけ、2分ほどおいて灰汁抜きをする
4.牛すじの茹で汁を400mlとっておく。牛すじはザルに移しておく
5.深めのフライパンや鍋にBを入れて中火にかけ、カラメル色になるまで火にかける。
牛すじの茹で汁400ml、こんにゃく、牛すじ、Aを加える。
再度沸いたら弱火にして煮汁が半分より少し少なくなるまでじっくりと煮込む
6.牛すじが柔らかくなり煮汁がトロっとしたら完成。
皿に盛り付けて、長ネギ、七味などをかけてどうぞ。

カラメル色になるまで加熱したざらめでコクと旨味を追加。
照りっとプルプルな牛すじのどて煮の完成です。
どて煮とは、名古屋めしと呼ばれるご当地グルメのひとつで、どの居酒屋にも必ずあるという人気のメニューです。


SNSでシェア
詳しく見る