お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冷蔵庫☆ガチガチの調味料発見!捨てる?いえ、元に戻します!

冷蔵庫☆ガチガチの調味料発見!捨てる?いえ、元に戻します!
投稿日: 2024年7月30日 更新日: 2024年7月30日
閲覧数: 4,363
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
冷蔵庫に放置されたままのコチュジャン。
水分が抜けて、お箸が入らないほどの粘度!
お箸が刺さらない!!

これを捨てる?
いえ、復活させて使いますよ。

復活方法は簡単。
表面が湿る程度の料理酒をいれるだけ。
蓋をして、一晩放置です。

あら♥
問題なく使える状態に戻ってるわ♥

写真よりもガチガチにさせた時も、これで難を逃れました。
経験者です。(←懲りない人)

普段はキチンとしているのに、たまたま!たまたま放置しちゃった方、お試しあれ♥

材料 (ガチガチに固まったコチュジャンあるだけ全部)

  • 冷蔵庫で見つけたコチュジャン :あるだけ
  • 料理酒 :適量(表面が慣れる程度

ガチガチのコチュジャン

ガチガチのコチュジャン

料理酒かけて湿らす

料理酒かけて湿らす

蓋をして冷蔵庫で一晩

蓋をして冷蔵庫で一晩

スプーンですくえる

スプーンですくえる

コツ・ポイント

コチュジャンの量で料理酒を加減していただけたらと思いますが、多すぎても大丈夫です。(ジャバジャバはわかりませんよ。笑)
日本のお味噌もおなじようにすると、戻ります。

料理酒の代わりにお水は?と思われますよね。
私は衛生面を考えて、水道水は使いませんでした。私の掃除力をもとにした考えです。ご参考まで。


SNSでシェア
詳しく見る