お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ちゃんぽん風冷やしラーメン

ちゃんぽん風冷やしラーメン
投稿日: 2024年7月28日 更新日: 2024年7月28日
閲覧数: 266
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
野菜や肉をたっぷり乗せた冷やし麺です。電子レンジで作れて簡単~さっぱり冷たくて夏にぴったりです。

材料 (1人分)

  • ラーメン(とんこつ) :1袋
  • 牛乳 :1カップ
  • 豚こま肉 :50g
  • キャベツ :1/2枚
  • 人参 :1/4本
  • きくらげ(乾燥) :2~3個
  • かまぼこ :20g
  • :450cc

牛乳50ccを電子レンジ600wで20秒温めます。

添付のスープ混ぜて溶かしたら、残りの牛乳合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

きくらげは水(ぬるま湯)につけて戻します。

キャベツはざく切りにして人参は短冊切り、かまぼこは薄切りにします。

耐熱性ボウルに水と麺を入れ、キャベツと人参と豚肉を乗せます。

ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。豚肉を取り出して麺をほぐし、さらに2分30秒加熱します。

麺をざるにあげ、冷水(分量外)で冷やして締め、水気をよくきります。

器に麺とスープを入れ、豚肉と野菜、きくらげとかまぼこを乗せて完成。

コツ・ポイント

スープを冷やす時間がない場合は、スープを濃いめに作って氷で冷やしながら食べてください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集