①素麺は、鍋にたっぷりの水を入れお好みの固さに茹で上げます。
②ザルにあけ水で閉め氷を加えて冷やします。
③フライパンを温め、ひき肉生姜入れ、軽く炒めます。
(テフロン加工なので油は使いませんが、そうでない時は油を小さじ1お使いください)
鷹の爪、水を加えます。
一煮立ちしたら、ザクザク切ったにらの固い方を先に入れます。
④柔らかいにらを加えます。
ぽん酢、味噌、三温糖、オイスターソースを加え、混ぜます。
水溶き片栗粉を入れます。
⑤よく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
⑥器に②を入れます。⑤かけます。
よく絡めてお召し上がり下さい。
※お召し上がりになる時は鷹の爪はとって下さい。
「ひき肉とにらの餡掛け」はたくさん作ってあるので、残ると思います。
次回召し上がる時は豆腐やご飯にかけても美味しいですよ。
にらは、ニラにはビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄などの栄養がたっぷり入って身体にも良いです。
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