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冷んやり!ジャージャー麺風「ひき肉とにらの餡掛け素麺」

冷んやり!ジャージャー麺風「ひき肉とにらの餡掛け素麺」
投稿日: 2024年7月28日 更新日: 2024年7月28日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今が旬!ひき肉ととっても相性の良いにらを使って、ジャージャー麺風「ひき肉とにらの餡掛け素麺」を作ってみました。
麺と絡みやすいように片栗粉でとろみをつけてありますよ。

休日のランチにいかがでしょうか。
ささっと出来て、美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • にら :1束
  • ひき肉 :200g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • :300cc
  • ぽん酢 :大さじ2
  • 味噌 :大さじ1
  • 三温糖 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 鷹の爪 :1本
  • 片栗粉 :小さじ2
  • :大さじ1
  • 素麺 :400g

①素麺は、鍋にたっぷりの水を入れお好みの固さに茹で上げます。

②ザルにあけ水で閉め氷を加えて冷やします。

③フライパンを温め、ひき肉生姜入れ、軽く炒めます。
(テフロン加工なので油は使いませんが、そうでない時は油を小さじ1お使いください)
鷹の爪、水を加えます。
一煮立ちしたら、ザクザク切ったにらの固い方を先に入れます。

④柔らかいにらを加えます。
ぽん酢、味噌、三温糖、オイスターソースを加え、混ぜます。

水溶き片栗粉を入れます。

⑤よく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。

⑥器に②を入れます。⑤かけます。

よく絡めてお召し上がり下さい。

※お召し上がりになる時は鷹の爪はとって下さい。

コツ・ポイント

「ひき肉とにらの餡掛け」はたくさん作ってあるので、残ると思います。
次回召し上がる時は豆腐やご飯にかけても美味しいですよ。

にらは、ニラにはビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄などの栄養がたっぷり入って身体にも良いです。


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