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ヘルシーでふわふわハンバーグ

ヘルシーでふわふわハンバーグ
投稿日: 2024年7月28日 更新日: 2024年7月27日
閲覧数: 131
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いつものハンバーグの挽肉の分量を半分にして、その分豆腐で代用しました。
長芋も加えてあるので、ふわふわでヘルシーで美味しいですよ。

ダイエットメニューにもおすすめですよ。

材料 (2人分)

  • 豆腐(3個入り) :1丁(150g)
  • 豚ひき肉 :100g
  • 長芋 :30g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • サニーレタス :適量
  • 溶ける用スライスチーズ :2枚
  • 大葉 :1枚

フードプロセッサーに皮を剥いて細かく切った長芋を入れ下ろします。
挽き肉、豆腐を入れ混ぜ合わせます。

豆腐は、絹ごし、木綿どちらでもOK!
水を切らずにそのままお使いください。

塩胡椒、生姜を入れ軽く混ぜます。

フライパンを温め、油を引きます。
柔らかいので、お玉で掬いながら入れます。
強火で焼き周りが固まってきたら蓋をして、火を弱めて焼きます。

ひっくり返して、強火できつめ色になるまで焼きます。
器に盛り付け、チーズをちぎって乗せます。
大葉を三角に切って彩りよく乗せます。
器に水で洗いよく水気を切ったサニーレタスを手でちぎって乗せます。

大根の煮物、清汁、あさりと卵のチャーハンも添えて夕飯にしました。

コツ・ポイント

いつものハンバーグを焼くよりも火の通りが早いので、時間も短縮できます。
フードプロセッサーを使わずに作ってもOKですよ。
但し、長芋をすりおろす時は手が痒くならないように、長芋を酢水につけると良い!ですよ。


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