①ボウルに卵、片栗粉、めんつゆ、小口ねぎを入れて混ぜます。
②フライパンに油を少し入れ①を焼きます。
③お弁当箱にご飯を詰め、②を乗せます。
④フライパンが空いたら、キッチンペーパーで拭きとって使用しますよ(フライパン1つで仕上げますよ)。
⑤フライパンに油を少し入れ温めます。少し厚めに切ったかぼちゃ、よく水気切ったブロッコリー、切れ目を入れたウィンナーソーセージ、焼くだけにしておいたミニハンバーグ、衣をつけて揚げるだけにしておいたとんかつ、エビを揚げます。
⑥よく油を切り、冷めたら、お弁当箱に詰めます。エビは、③の上に乗せます。横に紅生姜を添えます。
※なかなか冷めにくい時は冷凍庫にサッと入れたりもしますよ(^○^)
熱いままのお弁当は食中毒の原因にもなりかねないですからね(個人の判断ですので自己責任でお願いします)。
⑦冷凍庫に冷やしておいたぶどうを詰めます。ミニハンバーグにトマトケチャップをちょこんと乗せて、完成!
麺つゆで味付けした卵焼きを乗せたご飯がダシが効いてとっても美味しかったので、お弁当作りに困った時にぜひ作ってみて下さい。美味しいし映えもしますよ。
我が子達からも美味しいお店の味!と言われましたよ〜。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます