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じゃがいも、いんげんの甘辛そぼろ煮

じゃがいも、いんげんの甘辛そぼろ煮
投稿日: 2024年7月24日 更新日: 2024年7月27日
閲覧数: 529
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
じゃがいも、いんげん、ひき肉を使って少しピリ辛のそぼろ煮を作ってみました。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • じゃがいも :3個
  • ひき肉 :100g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 桃屋のキムチの素 :小さじ1
  • いんげん :3本
  • :適量

じゃがいもは皮剥き、一口大に切っておきます。
鍋に入れかぶるくらいの水を加え火にかけます。

竹串を刺してスッと通りましたら、砂糖、醤油、みりん、キムチの素を加えます。
軽く混ぜ、ひき肉を入れます。
ひき肉に火が通りましたら、いんげんを加えます。
※いんげんは予め筋を取って、塩を振って板摺りして斜め切りにしておいてください。
一煮立ちしたら火を止め味を含ませます。

器に取り分けて、お召し上がり下さい。

コツ・ポイント

今が旬!いんげん、じゃがいも、ひき肉の組み合わせは美味しいですよ。
ご飯のおかずに最高!是非、お試し下さい。
お弁当のおかずにも良いですよ。
小さなお子様がいらっしゃる方は、キムチの素は、お子様の分を取り分けてから加えてください。

いんげんは、緑黄色野菜でもあり、ビタミンなども豊富に含まれていますが、なんと!体内合成できない必須アミノ酸9種類が全て含まれている優秀なお野菜です。


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