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大葉の巻き巻き弁当

大葉の巻き巻き弁当
投稿日: 2024年7月22日 更新日: 2024年7月22日
閲覧数: 1,611
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大葉をたくさんいただいたので、大葉を活かして、普段はただ焼いているウインナーソーセージやえびに
大葉を巻いて揚げてみました。

簡単で、夏らしいお弁当のおかずかなと思い投稿しました。

材料 (1人分)

  • 大葉 :4枚
  • ウインナーソーセージ :2本
  • えび :2本
  • 天ぷら粉 :50g
  • :80cc
  • :適量
  • :適量

火が通りやすいようにウインナーソーセージに切り込みを入れます。
茎をとり、水洗いしてよく水気を拭き取った大葉で包みます。

天ぷら粉を水で溶いた天ぷら衣をつけて揚げます。

同じようにえびも大葉で巻いて天ぷら衣をつけて揚げます。
(殻付きのえびの際は殻、背腸もとって下さいね)
揚がりましたら、よく油を切り、塩をパラパラします。

お弁当作りは鍋一つで作るので、先にチーズカツを入れて揚げているところに加えました。

オマケ

オマケ

天ぷら衣は必ずというほど余ります。
もったいないので、せん切りキャベツを加えて焼きます。

両面しっかりと火が通るまで揚げ焼きします。

適当にカットして、とんかつソース、マヨネーズを塗ります。
隅っこで焼いていたウインナーソーセージを輪切りにして乗せました。

ご飯にはゆかりを混ぜました。
夏にはゆかりごはんが食べやすいですね。

おかず、ゆかりごはんが冷めたらお弁当に詰めます。
デザートにぶどうも詰めました。
ぶどうは凍らせておいてから詰めています。
保冷剤代わりになって良いですよ。

コツ・ポイント

大葉を巻いたフライは夏のお弁当として映えますよ。
是非、お試し下さい。


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