火が通りやすいようにウインナーソーセージに切り込みを入れます。
茎をとり、水洗いしてよく水気を拭き取った大葉で包みます。
天ぷら粉を水で溶いた天ぷら衣をつけて揚げます。
同じようにえびも大葉で巻いて天ぷら衣をつけて揚げます。
(殻付きのえびの際は殻、背腸もとって下さいね)
揚がりましたら、よく油を切り、塩をパラパラします。
お弁当作りは鍋一つで作るので、先にチーズカツを入れて揚げているところに加えました。
天ぷら衣は必ずというほど余ります。
もったいないので、せん切りキャベツを加えて焼きます。
両面しっかりと火が通るまで揚げ焼きします。
適当にカットして、とんかつソース、マヨネーズを塗ります。
隅っこで焼いていたウインナーソーセージを輪切りにして乗せました。
ご飯にはゆかりを混ぜました。
夏にはゆかりごはんが食べやすいですね。
おかず、ゆかりごはんが冷めたらお弁当に詰めます。
デザートにぶどうも詰めました。
ぶどうは凍らせておいてから詰めています。
保冷剤代わりになって良いですよ。
大葉を巻いたフライは夏のお弁当として映えますよ。
是非、お試し下さい。
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