![今が旬のタコを【タコ飯】にしてみた](http://img.kurashinista.jp/get/2024/07/22/dd3cbdd423b08dd5e89ca7b83665cdf8.jpg?size=700?v=1)
タコは足先端を少し切り落として2センチ長さに切りそろえる。
頭部分も同じ大きさに切る。
ショウガはみじん切りにする。
鍋にAの麺つゆと水(200ml)、塩を入れて加熱する。
タコとショウガを入れて2分煮て火を止める。
10分そのままにしてつけておく。
タコをザルにあげる。
米は洗って2カップの水につけておく。
米をざるにあげる。
米をつけておいた水は残しておく。
昆布、タコの煮汁を加えた後、米をつけていた水で調整して2合より少し多めの水加減にする。
昆布が、水分をとるので水を多めにする。
炊飯器でたく。
うっすら醤油色がついている。
タコを混ぜてタコ飯のできあがり。
タコが固くならないように長く煮ないことがコツです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます