①茄子は3等分にし、短冊切りにします。
フライパンにひき肉、茄子、鷹の爪を入れ炒めます。
ひき肉からも油がたくさん出ますし、テフロン加工なので、油は使いません。
必要であれば加減して加えて下さい。
②ボールに味噌、ポン酢、砂糖、みりんを加え混ぜ、合わせタレを作ります。
③材料に火が通りましたら、合わせタレを加え、よく絡め、少し煮詰めます。
④器にご飯を盛り付け、③を盛り付けます。
大葉のせん切り、炒りごまをパラパラかけます。
お召し上がりになる時は鷹の爪は食べないでくださいね。
卵を加えて混ぜて食べても美味しいですよ。
面倒な時は、合わせタレを焼肉のたれに変えても美味しいですよ。
夏に食べる茄子は、夏バテを予防に効果的です。
体の内部から余分な熱をとってくれるす作用もありますよ。
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