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夏バテ予防におすすめ!茄子のひき肉丼

夏バテ予防におすすめ!茄子のひき肉丼
投稿日: 2024年7月21日 更新日: 2024年7月27日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今が旬!茄子とひき肉を使って、簡単ですが、美味しい丼を作りました。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • ひき肉 :100g
  • 鷹の爪 :1本
  • 味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ3
  • ポン酢 :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 大葉 :2枚
  • 炒りごま :小さじ1
  • ご飯 :160g

①茄子は3等分にし、短冊切りにします。

フライパンにひき肉、茄子、鷹の爪を入れ炒めます。
ひき肉からも油がたくさん出ますし、テフロン加工なので、油は使いません。
必要であれば加減して加えて下さい。

②ボールに味噌、ポン酢、砂糖、みりんを加え混ぜ、合わせタレを作ります。

③材料に火が通りましたら、合わせタレを加え、よく絡め、少し煮詰めます。

④器にご飯を盛り付け、③を盛り付けます。
大葉のせん切り、炒りごまをパラパラかけます。

お召し上がりになる時は鷹の爪は食べないでくださいね。

オマケ

オマケ

卵を加えて混ぜて食べても美味しいですよ。

コツ・ポイント

面倒な時は、合わせタレを焼肉のたれに変えても美味しいですよ。

夏に食べる茄子は、夏バテを予防に効果的です。
体の内部から余分な熱をとってくれるす作用もありますよ。


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