お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジで簡単!「わかめとカニカマの冷やしラーメン」

電子レンジで簡単!「わかめとカニカマの冷やしラーメン」
投稿日: 2024年7月20日 更新日: 2024年7月20日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
たっぷりわかめとカニカマ、コーンを乗せた冷やし麺です。電子レンジで作れて簡単~さっぱり冷たくて夏にぴったりです。

材料 (1人分)

  • 塩ラーメン :1袋
  • 水(スープ用) :1カップ
  • わかめ(乾燥) :大さじ1
  • コーン(缶詰) :大さじ3
  • カニカマ :2本
  • :450ml

添付のスープと水(1カップ)を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。

カニカマはほぐし、わかめは水で戻してしっかり水切りします。

耐熱性ボウルに水(450ml)と麺を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。

一度取り出して麺をほぐし、さらに2分30秒加熱します。

麺をざるにあげ、冷水(分量外)で冷やして締め、水気をよくきります。

器に麺とスープを入れ、わかめとコーン、カニカマを乗せて完成。

コツ・ポイント

スープを冷やす時間がない場合は、スープを濃いめに作って氷で冷やしながら食べて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る