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甘酸っぱ~い〈すもも〉のジャム♪

甘酸っぱ~い〈すもも〉のジャム♪
投稿日: 2024年7月16日 更新日: 2024年7月16日
閲覧数: 524
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
すももの季節です♪

生で食べても美味しいのですが、種の周りが酸っぱくてあまり食べ応えがありません!

私はこの季節に皮もタネも丸ごと使って、ジャムやフルーツソースを作ります♪

とにかく色が綺麗で、パンケーキにかけたり、ヨーグルトに入れたりいろいろなデザートにアレンジできるので、ぜひ作ってみてください♪

材料 (ジャムの瓶3個分♪)

  • すもも(サマーエンジェル) :8個
  • 白ワイン :適量
  • グラニュー糖 :2カップ

今回使ったのはこんな白ワインです♪

今回使ったのはこんな白ワインです♪

とにかく綺麗な色が出したいので白ワインにしました♪

鍋にすももを入れて、白ワインをひたひたに注ぎます♪

鍋にすももを入れて、白ワインをひたひたに注ぎます♪

鍋の大きさ、すももの大きさ、分量で違ってくるので、大体すももが半分浸かるくらいの量で良いと思います。

グラニュー糖1カップ入れて煮始めます

グラニュー糖1カップ入れて煮始めます

最初だけ蓋をしてぐつぐつ煮ました

最初だけ蓋をしてぐつぐつ煮ました

噴きこぼれが無いようにちょっと大きめの鍋が良いです♪

柔らかく煮えてきたら蓋を取り、コトコト煮に入ります♪

柔らかく煮えてきたら蓋を取り、コトコト煮に入ります♪

皮も実も柔らかく煮えてきますから、ゆっくり水分を飛ばしてください。

白い泡のアクが浮かんできます

白い泡のアクが浮かんできます

こまめにアクをとると綺麗な仕上がりになります♪

種は自然に外れて浮いてくるので取り除いてください

種は自然に外れて浮いてくるので取り除いてください

皮や果肉はすべて使えるのでたっぷり作れます♪

ここで味見をして、加減してください

ここで味見をして、加減してください

フルーツソースでしたらこのままで良いくらいの固さです。私はジャムにしたいので、もう1カップグラニュー糖を足して更に煮詰めました♪

とっておいたジャムの瓶に詰めて冷蔵庫で保存します♪

とっておいたジャムの瓶に詰めて冷蔵庫で保存します♪

生で食べるよりずっと長く楽しめそうです♪

コツ・ポイント

白ワインを使って煮るのがポイントです♪
すももの香りを邪魔しないで、引き立てていると思います。綺麗な色に仕上がり、ずっと綺麗なままで保存できるのでぜひ作ってみてください♪


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