この見た目、何の形か分かります?
正解は「珈琲豆」!!
このお菓子の正体は【珈琲饅頭】でした〜。
「傍ら」というネーミングのようですが、わたくし存じておりませんでした。
でも、めちゃ有名だったみたいです。
AGFと全国和菓子協会共同企画「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」でグランプリを受賞しておりました。
「珈琲♡和菓子アワード2017」では金賞を受賞とのこと。
わたし、大の珈琲好き。
なのに、今回が初めましてなのはリサーチ不足だったかー。
まだまだ精進が足らんのか(笑)。
で、このお菓子のポイントはミルクあんの中にコーヒーゼリーが入っているところ。
切ってみると分かります。
ほらーーーー♡
このお菓子、珈琲をドリップして淹れた時のような香りが漂います。
口に入れる前から珈琲を満喫(笑)。
しっとり、ねっとり、もっちり…の中にコーヒーゼリー。
濃い!珈琲感が強い!!
(↑褒め言葉です)
ミルクあんってのが、いい感じに「和なの?洋なの?」の曖昧な美味しさを醸し出しています。
ですが、やはり食べ終えた後口は和菓子だな。
パッケージが、もろに和のイメージなのもやや影響しているかもしれないことは気のせいであるということに。
ちなみに、もちろんブラックコーヒーといただきました。
それもまたよし。
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