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色よく仕上げるコーンカレーピラフ

色よく仕上げるコーンカレーピラフ
投稿日: 2024年7月10日 更新日: 2024年7月10日
閲覧数: 248
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
トウモロコシが旬の季節はコーンカレーピラフがおいしいです。
ニンジン、玉ねぎ、レーズンを加えてフライパンで作りました。
色よく仕上げるにはカレー粉にターメリックを混ぜると黄色が強くなります。
写真ではこんなに黄色ですがカレースパイスはそれほど強くなくお子様でも食べられます。

材料 (4人分)

  • :1.5合
  • トウモロコシ1本 :270g
  • レーズン :20g
  • 玉ねぎ :100g
  • ニンジン :50g
  • :小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • :2~2.5カップ
  • 米油 :大さじ1
  • カレー粉 :小さじ1
  • ターメリック :小さじ1

材料

材料

米は洗ってザルにあげておく。
トウモロコシは4等分して実を包丁で切り落とす。
芯も一緒に煮るのでとっておく。
玉ねぎ、ニンジンは小さく切る。
レーズンは大きいものは半分に切る。

炒める

炒める

大き目のフライパンに米油を温める。
玉ねぎ、ニンジンをよく炒めた後、トウモロコシを入れて混ぜる。

米、スパイス、塩、水を加える

米、スパイス、塩、水を加える

米、カレー粉、ターメリック、塩、水2カップを入れて混ぜる。

スープの素、レーズン、トウモロコシの芯を加える

スープの素、レーズン、トウモロコシの芯を加える

スープの素、レーズン、トウモロコシの芯を加える。
蓋をして、中弱火で煮る。
10分後、一度ふたを開けてこげていないか軽く混ぜてみる。
味見してみる。
水がなくなり、米に芯があり固いようなら、水を半カップ足してさらに5分煮る。
火をとめて10分蒸らす。
トウモロコシの芯をとりのぞいて上下混ぜる。

できあがり

できあがり

器に盛りつけてできあがり。

コツ・ポイント

トウモロコシの実と芯を加えて煮るので水を多目に使います。


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