お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

色よく仕上げるコーンカレーピラフ

色よく仕上げるコーンカレーピラフ
投稿日: 2024年7月10日 更新日: 2024年7月10日
閲覧数: 247
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
トウモロコシが旬の季節はコーンカレーピラフがおいしいです。
ニンジン、玉ねぎ、レーズンを加えてフライパンで作りました。
色よく仕上げるにはカレー粉にターメリックを混ぜると黄色が強くなります。
写真ではこんなに黄色ですがカレースパイスはそれほど強くなくお子様でも食べられます。

材料 (4人分)

  • :1.5合
  • トウモロコシ1本 :270g
  • レーズン :20g
  • 玉ねぎ :100g
  • ニンジン :50g
  • :小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • :2~2.5カップ
  • 米油 :大さじ1
  • カレー粉 :小さじ1
  • ターメリック :小さじ1

材料

材料

米は洗ってザルにあげておく。
トウモロコシは4等分して実を包丁で切り落とす。
芯も一緒に煮るのでとっておく。
玉ねぎ、ニンジンは小さく切る。
レーズンは大きいものは半分に切る。

炒める

炒める

大き目のフライパンに米油を温める。
玉ねぎ、ニンジンをよく炒めた後、トウモロコシを入れて混ぜる。

米、スパイス、塩、水を加える

米、スパイス、塩、水を加える

米、カレー粉、ターメリック、塩、水2カップを入れて混ぜる。

スープの素、レーズン、トウモロコシの芯を加える

スープの素、レーズン、トウモロコシの芯を加える

スープの素、レーズン、トウモロコシの芯を加える。
蓋をして、中弱火で煮る。
10分後、一度ふたを開けてこげていないか軽く混ぜてみる。
味見してみる。
水がなくなり、米に芯があり固いようなら、水を半カップ足してさらに5分煮る。
火をとめて10分蒸らす。
トウモロコシの芯をとりのぞいて上下混ぜる。

できあがり

できあがり

器に盛りつけてできあがり。

コツ・ポイント

トウモロコシの実と芯を加えて煮るので水を多目に使います。


SNSでシェア
詳しく見る