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夏バテ防止対策【ナスの梅干しポン酢和え】

夏バテ防止対策【ナスの梅干しポン酢和え】
投稿日: 2024年7月6日 更新日: 2024年7月6日
閲覧数: 4,045
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
蒸し暑い日には梅干しの酸味が夏バテ防止に効果があります。
電子レンジで温めたナスを梅干しと味ポンで和えた夏向きのさっぱりしたレシピです。
火を使わない調理がうれしいです。
一度お試しください。

材料 (2~3人分)

  • ナス(小) :3本
  • 梅干し :1個
  • ポン酢 :大さじ1.5
  • 大葉 :1~2枚

材料

材料

小ぶりのナス
梅干し
大葉
味ぽん
を準備する。

レンジで温める

レンジで温める

ナスは縦半分に切って皮を半分程度むく。
タレの染み込みをよくするため。

ラップをふんわりかけて
電子レンジで700w4分温める。
金串でさして柔らかくなっていたら取り出す。

*ナスの大きさによってレンジで温める時間は調節してください。

タレ

タレ

たねを取り除いた梅干しを包丁でたたき、味ぽんと合わせる。

盛り付け

盛り付け

タレをからませたナスを皿に盛りつける。
レンジ用の皿の場合は調理するときから使えば汚れ物が少ない。
大葉のせん切りを飾る。

コツ・ポイント

電子レンジで簡単に作れるナスレシピです。
手早くできるので忙しいときの一品としてご活用ください。


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