完熟トマト
玉ねぎ
ローリエ
にんにく
を準備する。
にんにくは醤油漬けしたものを使っていますがフレッシュがあればそちらでも結構です。
鍋に湯を沸かす。
トマトのヘタ部分を切り落とす。
反対部分中央に包丁で十字に切り込みを入れて、鍋に入れる。
皮が破れてきたら水を入れたボールにとる。
水の中で皮をむく。
4~8等分に切る。
種が大きければ取り除いた方がなめらかなソースになる。
*今回はたねはそのまま使っています。
フライパンにオリーブ油を温める。
たまねぎ、にんにくをみじん切りして炒める。
10分ほどこがさないように炒める。
トマト、ガラスープ顆粒、塩、ローリエを加えて30分、弱中火で煮る。
保存容器または食品保存袋に入れて1週間くらいで食べ切る。
*ハンバーグソース、パスタ、シチューにご利用ください。
トマトの皮はきれいにとります。
スパイスはローリエの他にオレガノやナツメグなど好みのものを合わせて使うと香りに深みが出ます。
出来上がったトマトソースをミキサーにかけるとなめらかなソースになる。
塩加減は味見をして調整してください。
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