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失敗しない!ジューシーな「鶏もも肉のステーキ」

失敗しない!ジューシーな「鶏もも肉のステーキ」
投稿日: 2024年7月1日 更新日: 2024年7月1日
閲覧数: 1,776
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏もも肉ステーキはボリューミーで、ほぼ、ほったらかしでできるレシピですが、手が混んでいて豪華に見えるレシピですね(^^)

お店で食べると1000円ぐらいはしますが、お家で作ると2枚で800円ぐらいで国産鶏もも肉ステーキができちゃいますよ。節約にもなります。

今回は、我が家では何度焼いても、ジューシーでふっくら焼き上がるレシピをご紹介します。
コツさえ掴めば(たいそうなことではないですが)
失敗なし!是非作ってみて下さい。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :約1000g
  • 塩胡椒 :適量
  • 醤油 :大さじ4
  • :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ4
  • :小さじ4
  • サニーレタス :適量

鶏もも肉は両面包丁の背で叩いたり、フォークでブスブス刺したりします。
塩胡椒をパラパラしよく揉みます。
ポリ袋に入れ(アイラップを使っていますよ)、醤油、ニンニク、酒、砂糖をよく混ぜものを加え、一晩漬け込みます。

ポリ袋から取り出します。
漬け汁はよく切って下さい。
片栗粉を塗します。

フライパンを熱します。
油を入れます。
強火で、皮を下にしてパリパリなるまで、4分ぐらい焼きます。

ひっくり返して、はじめは強火で、あとは火を少し弱めて10分ぐらい焼き上げます。

焼き上がり時間は調整して下さい。

焼き上がりましたら、器に盛り付けサニーレタスなどを添えます。

これを繰り返し、人数分仕上げます。

ガーリックライスなどを添えてお召し上がり下さい。

「鶏もも肉のステーキ」はタイビールのチャーンともよく合いますよ。
チャーンはタイではとてもポピュラーなビールで、喉越しさわやかなビールです。
美味しいですよ。
ジュピターで販売していました。
グリーンの瓶で(缶もありますが)ゾウ柄が素敵ですよ。
是非ご賞味下さい。

コツ・ポイント

「鶏もも肉のステーキ」は、漬け込む工程や焼く工程は、ほぼほったらかしで出来るレシピです。
ふっくらジューシーで美味しいですよ。
レモンをギュッと絞ってもOK!
BBQにもオススメです。


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