・粉ゼラチンは水大さじ3にふり入れ、ふやかしておく。
・牛乳とプリン用のホイップクリームは常温に戻しておく。
ホワイトチョコを手で適当に割り、600Wのレンジで1分加熱する。
ザッと混ぜ、600Wのレンジで10秒加熱する。
混ぜてチョコを完全に溶かし、抹茶パウダーを加える。
粉っぽさがなくなり、艶が出るまで混ぜればOK。
牛乳に生クリームを加えサッと混ぜたら、600Wのレンジで1分30秒~2分加熱する。
※沸き上がりそうになったら加熱を止める。
砂糖を加え、しっかり混ぜて完全に溶かす。
ふやかしておいたゼラチンを加え、全体にムラなく混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら600Wのレンジで20秒加熱し、液状にしてから加える。
抹茶チョコに少量加え溶きのばす。
上記を繰り返し、抹茶チョコが緩んだら全て加える。
全体にムラなく混ぜる。
舌触りが良くなるので一度濾す。
瓶に流し込む。
冷蔵庫で2時間冷やす。
ホイップクリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てたら星口金を付けた絞り袋に入れる。
抹茶プリンの上にホイップクリームを絞る。
ホイップクリームの上にあんジャムを載せる。
お好みで抹茶パウダーをかける。
完成。
【材料・瓶について】
・抹茶パウダーは“富澤商店”。
・あんジャムは“ダイソー”。
・プリン瓶はSeriaの蓋付きのものを使用しています。
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