大阪市福島区福島にある「藤乃」は、大阪府の特産品「河内鴨」と、栄養価の高い国産そば粉を手打ちする二八そばを堪能できる割烹料理店だそう。明治時代から続く「河内鴨ツムラ本店」から朝絞めの新鮮な「河内鴨」を仕入れるため、「河内鴨のたたき」などで、鴨本来の旨味も味わうことができるそうです。
そちらのお店が、「河内鴨 蕎麦 スタンド 藤乃」として、大阪うめきた広場B1に新しく入りました。
選りすぐりのショップがひしめき合っている感じで入店していますよ。魅力的なショップが集まっている場所なので、列ができているお店もあって、とても活気がありますよ。
4月18日にオープンしたてのお店で、大阪府の特産品「河内鴨」を使っているとのこと!
選べるセットメニューになっていたので、お蕎麦は『鴨なんば』2050円を選びましたよ。お昼のセットメニューも、組み合わせを選べます。
めちゃくちゃ美味しそうでしょ!甘辛い椎茸などが入った小鉢もついていましたよ。
親子丼にも、河内鴨が使われていますよ~!卵がとろとろで、とっても美味しい!親子丼は、くどくなくて上品なので、河内鴨のお肉のお味が楽しめて良いですよ。
一味唐辛子と山椒をかけて、さらに美味しさを引き立てることができますよ。
お連れは、同じ親子丼セットの中から、せいろ蕎麦をチョイスして、ビールを注文していましたよ。ビールには、そばを揚げたあられのようなお品がついてきていました(お味見させてもらいました、美味しいよっ!)。
鴨なんばの料理は、鴨の肉団子と厚めで柔らかい鴨が2枚、たっぷりのねぎが存在感たっぷりなかんじで入っていました!お出汁も絶妙なバランスで美味しいです!
食べ終わる頃には、こちらのお店も入店待ちで数人並んでいる方がいましたよ。
「河内鴨 蕎麦 スタンド 藤乃」は、カウンターのみのお店で、扉などもない造りなので、気軽に1人でも楽しめるお店だと思います。ランチ時は、1人か2人などの少人数でササッと美味しいものを食べたい場合などに向くと思います。
興味のある方は、ぜひ、ランチセットを食べてみてくださいね~!
美味しいものは、人の心を豊かにします。こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように…。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます