お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電気圧力鍋で簡単!「マグロのショウガ醤油煮」

電気圧力鍋で簡単!「マグロのショウガ醤油煮」
投稿日: 2024年6月26日 更新日: 2024年6月26日
閲覧数: 570
2
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
マグロのエラ肉を使ったショウガ醤油煮です。圧力鍋を使うので簡単~柔らかくておつまみにぴったりです。

材料 (4~5人分)

  • マグロのエラ肉 :500g
  • :150cc
  • しょう油 :大さじ3
  • :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • しょうが(すりおろし) :大さじ1/2

マグロのエラ肉は一口大に切ります。

熱湯に酒(分量外)を入れてさっと茹でます。

取りだしてしっかり洗い、水気を拭き取ります。

電気圧力鍋に水としょう油、酒、みりん、砂糖、しょうがを入れて混ぜます。マグロのエラ肉を入れたら加圧10分にセットします。

ピンが下がったら蓋を開けて完成。

コツ・ポイント

熱湯でゆでこぼすと臭みが取れます。


SNSでシェア
詳しく見る