ケロッグのオールブラン(ブランリッチ)と言えば、食物繊維が豊富ですよね。
少量でも毎日食べ続けることで腸内環境を整えてくれます。
パッケージの裏にも紹介してあるように、スープやサラダにふりかけてトッピングしても美味しいのですが、普段の食事メニューの中にも入れて、より腸活してみました(*´ω`*)
個人的に私は、アイスクリームと一緒にザクザク食べるのが大好きです♡
【材料】2人分
ポテト2個、ツナ缶1缶、玉ねぎ1/4、サラダ菜、コーン
オールブランの量はお好みで、味付けにマヨネーズ
茹でたジャガイモをつぶして、塩コショウ。そこにオールブランも入れて更につぶします。
そしてマヨネーズで味付けします。
油を抜いたシーチキンにみじん切りした玉ねぎ、コーン、オールブランを入れ塩コショウし混ぜ、マヨネーズで味付けします。
後はパンにサラダ菜をはさんで、具をはさんだら完成です。
☆おまけ☆
上記で作ったオールブラン入りのポテトやシーチキンは、サラダとして出してもOK!
【材料】4人分
ポテト4~5個、玉ねぎ1/2(玉ねぎ麹でもOK)、オールブランの量はお好み
小麦粉少々、卵2個、パン粉、サラダ油
茹でたジャガイモをつぶして、炒めた玉ねぎを入れ混ぜます。そこにオールブランも入れて更に混ぜ、塩コショウで味付けします。
具をお好みの大きさに成形し、コロッケ型にします。
小麦粉→卵→パン粉を付けて、揚げていきます。
挽肉のように見えるのが、オールブランです。ジャガイモのホクホク感がたまらないコロッケです(*'▽')少し物足りない場合は、とろけるチーズを中にINさせてもいいかもしれませんね♡
オールブランは、牛乳・ヨーグルト・アイスクリームと乳製品と相性がよさそうですが、ジャガイモとも相性が良いように思います(*^▽^*)
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