お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

漬けるだけで完成!「ゆで卵とズッキーニのピリ辛味噌漬け」

漬けるだけで完成!「ゆで卵とズッキーニのピリ辛味噌漬け」
投稿日: 2024年6月20日 更新日: 2024年6月20日
閲覧数: 1,235
0
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ゆで卵とズッキーニの簡単味噌漬けです。コチュジャン入りの味噌でピリ辛に~おかずにはもちろんおつまみやお弁当にもピッタリ!

材料 (4~5人分)

  • :5個
  • ズッキーニ :1本
  • 味噌 :50g
  • コチュジャン :25g
  • みりん :大さじ3
  • :少々

卵は固ゆでにします。

ズッキーニは5㎜幅の輪切りにします。塩を振って5分ほどおき、水分が出てきたらキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。

ポリ袋に味噌とコチュジャン、みりんを入れて混ぜ合わせ、ゆで卵とズッキーニを合わせます。

半日くらい漬けたら完成。

コツ・ポイント

ズッキーニに塩を振って水分を少し拭き取ると、味が薄まらずに済みます。ポリ袋で調味料を合わせてからつけると、味が均一になります。ポリ袋で漬けると少ない調味料でしっかり漬かります。


SNSでシェア
詳しく見る