ポテトフライゆかり

ポテトフライゆかり
投稿日: 2024年6月11日 更新日: 2024年6月11日
閲覧数: 114
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
新じゃがを使ってポテトフライを作ってみました。
味付けは、今の時期にぴったりな梅味風にしたかったので、ゆかりを使ってみました。

では、ご覧くださいませ。

材料 (作りやすい分量)

  • 新じゃが :5個
  • :適量
  • ゆかり :適量

じゃがいもはよく洗って、アルミホイルなどを使って、皮を擦りとります。
芽がありましたら包丁で取り除きます。

1個を6等分ぐらいに縦にカットし、水に浸します。

ザルにあけ水気を切ります。

鍋を温め、乾煎りして水分を飛ばします。

油を入れ、中に火が通るまでやや強火で揚げます。

時々ひっくり返します。

油を切り器に盛り付けます。
ゆかりをかけよく絡めます。

コツ・ポイント

ポテトフライのゆかり味は、さっぱりしていて美味しいですよ。
梅雨時は、ゆかり味がよく合いますよ。


SNSでシェア
詳しく見る