レモンとグラニュー糖を準備する。
氷砂糖や他の種類の砂糖でもよい。
色をきれいにしたい場合は白い砂糖で。
きれいに洗う。
*無農薬のレモンが望ましいですが、市販のものであれば皮を全部むいて漬けると安心です。
皮ごと漬けると苦みが出るので少しだけ残してむく。
少しでも残すとレモンの色が楽しめる。
むいた皮は2度ほどゆでこぼしてをして、甘煮にして瓶詰めにしました。
*サラダのトッピング、クッキーに混ぜて利用できます。
5ミリ幅の薄切りにする。
種があったら取り除く。
砂糖をまぶして煮沸消毒したビンに詰めていく。
ビン詰めした後、砂糖がある程度、溶けたら完成。
*甘さを調節しながら炭酸で割るとホームメイドのレモンドリンクができます。
さっぱりしたレモンドリンクで今日も元気に過ごしましょう。
アイスクリームを浮かべてもいいですね。
白い果肉部分も苦味がなくて食べることができました。
グラニュー糖を使うと溶けるのが早いので数日で飲めるようになります。
砂糖が完全に溶け切らなくてもドリンクとして飲めます。
保存は冷暗所または冷蔵庫で。
1ケ月を目途に飲み切ってください。
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