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超簡単!双子の卵で抹茶ケーキ

超簡単!双子の卵で抹茶ケーキ
投稿日: 2024年6月9日 更新日: 2024年6月9日
閲覧数: 9
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
このところ、連続で双子の卵に当たるのですよ。

そこで、双子の卵を使って、抹茶ケーキを焼いてみました。

材料 (4人分)

  • :1個
  • 三温糖 :40g
  • 牛乳 :60cc
  • 小麦粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 抹茶 :2g
  • 溶かしバター :15g

卵を割り卵白と卵黄に分けます。
(ラッキーなことに黄身が2個入っていました)

三温糖を入れよく混ぜます。

常温に少しおいた牛乳を入れよく混ぜます。
ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。
抹茶を入れよく混ぜます。

溶かしバターを加えよくまぜます。

そこに、卵白を角が立つまでよく混ぜたものを加えさっくりさっくり混ぜます。

底の丸いお皿にくっつかないアルミシートで覆って型取りをします。

生地を流し入れます。

予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければOKです。

焼き上がり時間は調整して下さい。

こんな感じにふっくらと焼き上がりますよ。

アルミシートを外し、適当な大きさに切ります。

オマケ双子の卵編

オマケ双子の卵編

目玉焼きです。

卵を割ったら、1個だけ双子の卵に当たりました。

卵を割ってお好み焼きを作ろうとしたら、双子の卵に当たりました。
なんか続くと嬉しくなりますね。(^-^)

コツ・ポイント

抹茶ケーキを作る時、双子の卵でしたが、1個使用とカウントしました。
いつもよりコクがあって美味しいです。


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