卵を割り卵白と卵黄に分けます。
(ラッキーなことに黄身が2個入っていました)
三温糖を入れよく混ぜます。
常温に少しおいた牛乳を入れよく混ぜます。
ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。
抹茶を入れよく混ぜます。
溶かしバターを加えよくまぜます。
そこに、卵白を角が立つまでよく混ぜたものを加えさっくりさっくり混ぜます。
底の丸いお皿にくっつかないアルミシートで覆って型取りをします。
生地を流し入れます。
予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければOKです。
焼き上がり時間は調整して下さい。
こんな感じにふっくらと焼き上がりますよ。
アルミシートを外し、適当な大きさに切ります。
目玉焼きです。
卵を割ったら、1個だけ双子の卵に当たりました。
卵を割ってお好み焼きを作ろうとしたら、双子の卵に当たりました。
なんか続くと嬉しくなりますね。(^-^)
抹茶ケーキを作る時、双子の卵でしたが、1個使用とカウントしました。
いつもよりコクがあって美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます