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新玉ねぎステーキ

新玉ねぎステーキ
投稿日: 2024年6月7日 更新日: 2024年6月7日
閲覧数: 438
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いつもはステーキに玉ねぎソースを使っていますが、今回は逆バージョンで、「新玉ねぎステーキ」に牛肉を使ったステーキソースを添えてみました。

家族からは、イケる!新玉ねぎの甘み、旨味がとっても美味しいと好評でしたので投稿しました。

材料 (4人分)

  • 新玉ねぎ :2個
  • :小さじ1
  • 牛こま肉 :100g
  • 塩胡椒 :適量
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ3
  • オイスターソース :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • すりごま :大さじ1
  • キムチの素(エバラ) :お好みで
  • レタス :適量

①新玉ねぎは皮を剥き根元などを取り除き、横半分に切ってから形を整えます(新玉ねぎを水に浸すと皮が剥きやすいですよ)。

新玉ねぎを爪楊枝を使って2箇所留めます(ひっくり返す時にバラバラになりませんよ)。

フライパンを温め、油を入れます。新玉ねぎを入れて、蓋をして蒸し焼きにします。

中火で焼きます。

②ひっくり返して、さらに蒸し焼きにします。火加減に注意しながら、20分ぐらい蒸し焼きにします。焼きあがり時間は調整して下さい。

③「新玉ねぎステーキ」のソースを作ります。

①で新玉ねぎを形成したときの細かくなった新たまねぎ、牛ごま肉を、熱したフライパンに入れ炒めます。塩胡椒をふって、よく炒めます。火が通りましたら、火を止めます。

④ボウルに、オイスターソース、砂糖、醤油、みりん、すりごま、お好みでキムチの素をいれよく混ぜます。③に加え混ぜます。

⑤「新玉ねぎステーキ」の爪楊枝を外します。④の新玉ねぎソースをかけます。レタスなどを添え、彩りよく盛り付けます。

温かいうちにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

大きな新玉ねぎをお安くゲットできましたので、贅沢に作ってみました。玉ねぎは血液サラサラにしてくれる効果がるので、毎日美味しく食べたいですね(^o^)


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