①新玉ねぎは皮を剥き根元などを取り除き、横半分に切ってから形を整えます(新玉ねぎを水に浸すと皮が剥きやすいですよ)。
新玉ねぎを爪楊枝を使って2箇所留めます(ひっくり返す時にバラバラになりませんよ)。
フライパンを温め、油を入れます。新玉ねぎを入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
中火で焼きます。
②ひっくり返して、さらに蒸し焼きにします。火加減に注意しながら、20分ぐらい蒸し焼きにします。焼きあがり時間は調整して下さい。
③「新玉ねぎステーキ」のソースを作ります。
①で新玉ねぎを形成したときの細かくなった新たまねぎ、牛ごま肉を、熱したフライパンに入れ炒めます。塩胡椒をふって、よく炒めます。火が通りましたら、火を止めます。
④ボウルに、オイスターソース、砂糖、醤油、みりん、すりごま、お好みでキムチの素をいれよく混ぜます。③に加え混ぜます。
⑤「新玉ねぎステーキ」の爪楊枝を外します。④の新玉ねぎソースをかけます。レタスなどを添え、彩りよく盛り付けます。
温かいうちにお召し上がり下さい。
大きな新玉ねぎをお安くゲットできましたので、贅沢に作ってみました。玉ねぎは血液サラサラにしてくれる効果がるので、毎日美味しく食べたいですね(^o^)
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