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猛暑に向けて!火を使わない美味しいおつまみ

猛暑に向けて!火を使わない美味しいおつまみ
投稿日: 2024年6月4日 更新日: 2024年6月4日
閲覧数: 1,490
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今年も梅雨が明けたら猛暑になるらしいとニュースで言っているのをよく耳にしますね。

そこで今回は、猛暑対策に火を使わずにライスペーパーを包んで食べるレシピの投稿です。

ライスペーパーはおやつ系、おかず系何でも合いますよ。

ライスペーパーを販売しているのを見たことがなく、ようやくイオンさんで見つけました。

240g・28枚入りです。297円で販売していました。

材料 (4人分)

  • ライスペーパー :4枚
  • 大葉 :16枚
  • スライスチーズ :4枚
  • 鯖の水煮缶 :1缶
  • 焼く場合の油 :小さじ1

ライスペーパーを使う分だけ取り出します。因みにライスペーパーの原材料はタピオカでんぷん、米、塩のみ。ベトナムではポピュラーな食べ物で、屋台メシには欠かせませんよ。

とてもわかりにくいですが、水を通して使いますよ。パリパリのライスペーパーが直ぐに柔らかくなりますよ。

4等分に切ったライスペーパーにサッと洗ってよく水気を拭き取った大葉、適当に切ったスライスチーズ、鯖の水煮缶を乗せます。鯖の水煮缶は水気を切って下さいね。

こんな感じで包んでいきます。隙間を作らずに巻くと良いですよ。

火を使う・焼く場合!

火を使う・焼く場合!

これを少し油を敷いた上で強火で短時間で両面焼きます。

器に盛り付けます。

特に味付けなどはしませんが、焼かなくても、焼いても美味しいですよ。

コツ・ポイント

ライスペーパーを半分に切って使う場合は、水に戻す前にカットして下さい。


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