お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【板チョコでできる!】材料はほぼ百均!6つのフレーバーでお店みたいな「バトンショコラ」

【板チョコでできる!】材料はほぼ百均!6つのフレーバーでお店みたいな「バトンショコラ」
投稿日: 2024年6月4日 更新日: 2024年8月3日
閲覧数: 24,616
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
作ることが大好きなので何を作ろうか
ウキウキ♪
ワクワク♪
ドキドキ♪

まだまだ作りたいスイーツがあるのに時間が足りなーい

そんな時間が足りなーい、な人にも爆速で作れるタブレットチョコを作ってみました♡

しかも、今回は6種類!!
ブラック・ミルク・苺・ホワイト・抹茶・紅茶のフレーバー♡
溶かして混ぜて入れるだけの簡単レシピ♪
しかも、市販の板チョコ使用!!
しかも、一つのフレーバーにつき板チョコ1枚でOK♪

セリアのバトンショコラトレーを使うのでプレゼントにも最適です♡

オススメは紅茶チョコ♡
ぜひお好きなフレーバーで作ってみてください♪

材料 (セリアバトンショコラトレー6枚分)

  • [ タブレットチョコ ]
  • ブラックチョコレート :1枚(50g)
  • ミルクチョコレート :2枚(100g)
  • ホワイトチョコレート :2枚(90g)
  • ピンクチョコレート :1枚(45g)
  • モルトパフ :6g
  • フルーツグラノーラ :17g
  • 抹茶パウダー :1~2g
  • 紅茶パウダー :3g
  • [ デコレーション ]
  • ミックスナッツ :適量
  • ミックスドライフルーツ :適量
  • フリーズドライいちご :適量
  • ブラッククランチ :適量
  • シリアルチョコスイート :適量
  • おやつ蒸し豆ほの甘あずき :適量
  • 生クルミダイス :適量
  • チョコペン(キャラメル) :1本
  • チョコペン(抹茶) :1本
  • チョコペン(アールグレイ) :1本

下準備

下準備

・ホワイトチョコタブレット、抹茶チョコタブレットのフルーツグラノーラは各6gで計量しておく。
・紅茶チョコタブレットのフルーツグラノーラは5gで計量しておく。
・チョコは固まるのが速いのでデコレーションの材料はすぐに使えるよう用意しておく。

タブレットチョコ

タブレットチョコ

板チョコを手で適当に割り耐熱容器に入れる。
《ブラックチョコ》600Wの電子レンジで1分10秒加熱→一度取り出しザッと混ぜる→20秒加熱→ザッと混ぜる→10秒加熱→艶が出るまで混ぜる

《ミルク・苺・ホワイト》600Wの電子レンジで1分加熱→ザッと混ぜる→10秒加熱→艶が出るまで混ぜる

《抹茶チョコ》600Wの電子レンジで1分加熱→ザッと混ぜる→10秒加熱→艶が出るまで混ぜる→抹茶パウダーを加えムラなく混ぜる

《紅茶チョコ》600Wの電子レンジで1分加熱→ザッと混ぜる→10秒加熱→ザッと混ぜる→10秒加熱→艶が出るまで混ぜる→紅茶パウダーを加えムラなく混ぜる

※チョコの塊が残る場合は「10秒加熱→混ぜる」を繰り返します。
※一見溶けていないように見えても中は熱く混ぜていくと溶けるので、艶が出るまでしっかり混ぜる。

ムラなく混ざった状態。

ブラック、ミルク、苺チョコの3分の2にモルトパフを各2g加えザッと混ぜ、トレーに流し込む。

ホワイト、抹茶チョコの3分の2にフルーツグラノーラを各6g、紅茶チョコの3分の2にフルーツグラノーラを5g加えザッと混ぜ、トレーに流し込む。
   
※画像は苺チョコにモルトパフ。

トレーに流し込む。

残しておいた3分の1のチョコを表面に流し込む。

表面を整える。

ナッツやドライフルーツ、チョコペンなどでデコレーションしていく。

苺の場合
・ドライフルーツの苺(大)

・パンプキンシード

・フリーズドライいちご(小)

苺チョコタブレット完成。

※ゆっくりしていると固まってしまうのでどのフレーバーも各工程手早く行う。

ラッピング

ラッピング

ステッカーを貼ったビニールバッグに入れ個包装し、ショッピングバッグに造花と共に入れ完成。

mimiのSmile‪ Kitchen

その他のフレーバーはYouTubeでご覧になれます。
『cotta』では【抹茶バトンショコラ 】
『暮らしニスタ』では【苺チョコバトンショコラ】
『Amebaブログ』では【紅茶チョコバトンショコラ】
『Instagram』では【ミルクチョコバトンショコラ】がご覧いただけます。


コツ・ポイント

材料はほぼ百円均一の商品を使用しています。
・モルトパフ、フルーツグラノーラ、ミックスナッツ、フリーズドライいちご、シリアルチョコスイート、生クルミダイスはダイソー。
・抹茶パウダー、紅茶パウダー、ミックスドライフルーツ、ブラッククランチ、チョコペン各種は“ セリア ”。
・おやつ蒸し豆ほの甘あずきはマルヤナギ 。
・板チョコはLOTTEの「Ghana」。
・ラッピングは全てセリアのものを使用しています。


SNSでシェア
詳しく見る