お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホットプレートで作る!包まない簡単シュウマイ

ホットプレートで作る!包まない簡単シュウマイ
投稿日: 2024年6月2日 更新日: 2024年6月2日
閲覧数: 1,475
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
キャベツを敷いて蒸し焼きするだけ~包まずにつくる簡単シュウマイです。ホットプレートで作るのでパーティー気分に!

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • キャベツ :4枚
  • 玉葱 :1/2個
  • シュウマイの皮 :15枚
  • 冷凍枝豆 :25~30粒
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • ★オイスターソース :大さじ1
  • ★塩 :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1

キャベツはざく切りにします。

玉葱はみじん切りにし、シュウマイの皮は細切りにします。

ひき肉と★印の調味料をポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせます。混ざったら玉葱も入れてさらに混ぜ合わせます。

キャベツをホットプレートに敷き、薄くのばしたひき肉を乗せます。

シュウマイの皮を広げ、飾り用枝豆を乗せます。水を入れて蓋をし、7~10分蒸し焼きにして完成。
食べやすい大きさにカットして下さい。

コツ・ポイント

ひき肉はポリ袋で混ぜたあと、袋に入れたまま薄くのばすと簡単に均一の厚さに伸ばせます。
キャベツが焦げてしまう場合は水を足して、温度を調節して下さい。味がしっかり付いているのでタレなしでそのまま食べられます。


SNSでシェア
詳しく見る