「アイリスオーヤマ」の低温調理器ポケットシェフは、簡単で手軽に低温調理が可能な家電です。火や水を使わずに料理ができる便利なアイテムです。
レシピ通りに「サラダチキン」を作ります。必要な材料は鶏むね肉1枚、レモン汁、砂糖、塩、そして鶏ガラスープの素だけです。
水は一切使用しません。
チャック付き密封袋に、3等分にした鶏むね肉と調味料を入れて揉み込み、空気を抜いてチャックを閉じるだけ!あとはスイッチを押すだけでOK!
たったこれだけで「サラダチキン」が完成します。手軽さにびっくりです!
操作も簡単でした。本体に鶏肉が入ったチャック付き密封袋を入れたら、80度/120分に設定して、スタートボタンを押すだけでしたよ。
鶏むね肉1枚が素晴らしいサラダチキンに変身しました!仕上がりは素晴らしいですー!♪
レシピは取扱説明書に掲載されているので、参考にしてください。
レシピでは鶏むね肉の皮を取り除くとありますが、私は捨てずに3等分した鶏むね肉1枚と皮を調味料と一緒に揉み込み、ポケットシェフで調理しています。皮は鶏飯時に出汁が出るので使います。
鶏飯の出汁を作ります。
水にAの調味料と生姜を入れ、加熱します。出汁が温かくなってきたら、ポケットシェフで作った鶏肉と鶏皮を入れて、1~2分さっと茹でます。その後、鶏肉を皿に取り出します。これで鶏の旨味が出汁にしみ出し、冷めていた鶏肉も温かくなります。
鶏肉を熱いうちにフォークで裂きます。生姜は出汁から取り出しておきます。
鶏飯用の錦糸卵は、今回は手作りしています。
どんぶり茶碗などに具材をすべてのせて、出汁をかけて頂きますが、足りなければ、追加で具材や出汁を好きなだけ追加してお召し上がりください。
お家で、簡単に奄美大島の鶏飯が気軽に食べる事ができます。
宜しかったら、こちらを参考に作ってみてくださいね。
低温調理器の「ポケットシェフ」は、もう手放せません。出会えて本当に良かった!と思える家電でしたー!このご縁を皆様にも!使った人から、ラクできちゃいますよ。
美味しいものは、人の心を豊かにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
•以下のレシピはポケットシェフを使って考案したもので、小冊子には掲載されていません。
•濃口醬油を使用しているため出汁が透明ではありませんが、薄口しょうゆや奄美大島の醤油を使うと良いかもしれません。
•私は生姜を2かけ(15g)使っていますが、生姜が苦手な方は1かけで十分です。出汁をとった後の生姜もお好みで食べられます。
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