クリーミーな新じゃがのマスカルポーネ味噌和え

クリーミーな新じゃがのマスカルポーネ味噌和え
投稿日: 2024年5月26日 更新日: 2024年5月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
新じゃがを使った和え物料理です。和え物といっても、思いっきり
イタリアンですが。
マスカルポーネと白味噌、パルミジャーノを混ぜ合わせ
オリーブオイルとで、和えます。
なんともクリーミー!味噌のこくが、和を感じさせてくれます〜
新じゃがの旨みを引き立てる一品です。
もちろんワインにもピッタリです。

材料 (2人〜)

  • 新じゃが :4個(320g)
  • マスカルポーネチーズ :90g
  • 白味噌 :20g
  • マヨネーズ :20g
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1〜
  • :少々
  • 菜花 :少々

下準備
新じゃがはしっかり洗って、皮付きのまま 
竹串などがスッと通るまで茹で、熱いうちに皮を剥く。

マスカルポーネ、白味噌、マヨネーズを入れ、しっかり混ぜ合わせる。

食べやすい大きさに切った新じゃがと、パルミジャーノの半量 
オリーブオイル、塩少々を加え、全体をよくあえる。

器に盛り付け、菜花を添え。残りのパルミジャーノ
オリーブオイル(分量外)を少々ふる。

コツ・ポイント

★新じゃがの皮は柔らかいので、グリルやフライの時は
つけたままでいいですが、クリーミーサラダなので、今回はむきました。

★じゃがいもは、茹でてからのほうが、皮が剥きやすいです。

★マスカルポーネと、白味噌で、クリーミーでコクのあるお味になります。
お好みで、黒コショウをふってください。

★菜花は、ちんげん菜ばなを使いました。
ブロッコリーでもいいです。


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