まずは揚げ物の大定番、トンカツを作ってみました!
作り方はいつもと同じ、油を日清ヘルシークリアに変えただけなのですが、サックサクの仕上がりに!
過去一番うまくできました!驚くのが揚げ物後のにおいが本当にほぼないこと。
またキャノーラ油100%で、コレステロール0なんだそうで、ヘルシーで大人もうれしい限りです。
次にドレッシングを作ってみました!
ドレッシングは油にクセやにおいがあると、台無しになってしまうことが多いのですが、ヘルシークリアはほぼ無臭。
レモンなどをつかったさっぱり系も、マヨネーズを使った濃厚系もどちらにも相性がよく、まろやかな味わいになります。
ちなみに開封してから一定期間がたった後、油のにおいを嗅いでみたのですが、こちらもほぼ無臭でした。
においが少ない油ってどんな秘密があるのか気になったので調べてみたところ、こちらの油には日本初の「ウルトラ酸化バリア製法」という技術が使われているんだとか。
油の鮮度には酸素が関わっていることは知っていましたが、油と接触する酸素の量を極限まで減らし、酸化を防ぎ、嫌なにおいの成分をなくしている技術なんだそうです。
鮮度を維持してくれて、長く美味しいが持続するのは、今問題になっているフードロス対策にもなりそうですよね。
毎日料理に欠かせない、いわば基礎の基礎である油が美味しければ、いつもの料理にも自信を持てる気がしています。
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