①皮をむいたじゃがいもを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで加熱します。加熱の目安は1個600Wで4~5分です。2個加熱できたら、暑いうちにスプーンでつぶして粗めのマッシュ状にします。
②じゃが芋と@を鍋に入れます。
③火にかけ、ゴムべらで混ぜながらつぶし、汁気がなくなりマッシュ状になるまで続けます。マッシュ状になったら完成です。
•冷蔵保存でマッシュポテトを保存する際は、空気が入らないように、皿やボウルにマッシュポテトを入れ、しっかりラップします、冷蔵庫保存では、2~3日で食べきってください。
•冷凍保存するときは、1回で使用できる分量ごとに小分けにしてラップし、アルミトレーの上にのせ冷凍し、そのあとストローで空気を抜いて、ジッパー付きの冷凍保存袋に入れる。最大で1ヶ月以上の保存が可能です。
•電子レンジであらかじめ加熱しておくのがポイントです。じゃが芋の大きさにより加熱時間を調整してくださいね。加熱できたかどうかの目安は、加熱後そのまま美味しく食べられる柔らかさにしておきます。
•新じゃがの素朴なお味を活かすため、マヨネーズはなしです。お好みでマヨネーズを完成品に少し加えて混ぜても美味しいです。
•ドレッシングなどをかけても美味しいですし、パンにのせたり、挟んでもとても美味しいです。
•ブレンダーがあるかたは、お好みでマッシュポテトの撹拌に使用してみてくださいね。
•色々とアレンジもきくので、作り置きしておいても便利です。
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