お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【沢山作って、作りおきにも!】子供喜ぶ!絶品♡我が家自慢のジャガマッシュポテト!

【沢山作って、作りおきにも!】子供喜ぶ!絶品♡我が家自慢のジャガマッシュポテト!
投稿日: 2024年5月22日 更新日: 2024年10月29日
閲覧数: 34
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
美味しいじゃがいも『新じゃがいも』などが手に入る時期に作っていただきたいレシピです!

我が家の子どもも大好きな、ジャガマッシュポテトです!

では、作り方をご紹介させていただきますねー!

材料 (3~4人分)

  • じゃがいも :2個(正味360g)
  • @バター :10g
  • @牛乳 :100ml
  • @塩・胡椒 :少量

①皮をむいたじゃがいもを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで加熱します。加熱の目安は1個600Wで4~5分です。2個加熱できたら、暑いうちにスプーンでつぶして粗めのマッシュ状にします。

②じゃが芋と@を鍋に入れます。

③火にかけ、ゴムべらで混ぜながらつぶし、汁気がなくなりマッシュ状になるまで続けます。マッシュ状になったら完成です。



作り置きする場合の保存方法

•冷蔵保存でマッシュポテトを保存する際は、空気が入らないように、皿やボウルにマッシュポテトを入れ、しっかりラップします、冷蔵庫保存では、2~3日で食べきってください。

•冷凍保存するときは、1回で使用できる分量ごとに小分けにしてラップし、アルミトレーの上にのせ冷凍し、そのあとストローで空気を抜いて、ジッパー付きの冷凍保存袋に入れる。最大で1ヶ月以上の保存が可能です。

コツ・ポイント

•電子レンジであらかじめ加熱しておくのがポイントです。じゃが芋の大きさにより加熱時間を調整してくださいね。加熱できたかどうかの目安は、加熱後そのまま美味しく食べられる柔らかさにしておきます。
•新じゃがの素朴なお味を活かすため、マヨネーズはなしです。お好みでマヨネーズを完成品に少し加えて混ぜても美味しいです。
•ドレッシングなどをかけても美味しいですし、パンにのせたり、挟んでもとても美味しいです。
•ブレンダーがあるかたは、お好みでマッシュポテトの撹拌に使用してみてくださいね。
•色々とアレンジもきくので、作り置きしておいても便利です。


SNSでシェア