縦半分・長さ半分に切って0.5㎝幅の切り込みを皮目と切り口の両方に入れて水にさらす。
豆腐は8等分にしてペーパータオルに包み耐熱皿に並べ電子レンジで2分加熱する。
茄子の水気を切って皮目を下にして並べ、焼き油の半量をフライパンの縁から回し入れて蓋をして5分中火で焼く。
蓋を開け裏返して切り口の面を焦げ目が付くまで蓋をせず2~3分焼き取り出す。
豆腐の全面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
空いたフライパンに残りの焼き油を入れ、そこに粉を付けた豆腐を並べ中火でじっくり焼く。
面積の広い面から焼いて側面は豆腐同士で支えながら焼き、焼けたら取り出す。
合挽肉を空いたフライパンで火が通るまで炒める。
耐熱ボウルに味噌・砂糖・みりん・オリーブオイルを合わせてよく混ぜ、合挽肉を加え更に混ぜラップをして電子レンジで2分加熱する。
焼いた茄子と豆腐を盛り、肉味噌をかけ仕上げに乾燥パセリを散らす。
茄子は多めの油で色よく焼きます。皮目から焼くことできれいな色に焼き上がり、蓋をすることで火の通りが早くなります。
豆腐はじっくり焼くと水分が抜けて美味しくなります。
肉味噌は肉だけを先に炒めて臭みを飛ばします。
調味料の加熱は失敗しないよう電子レンジで行います。
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